Праздничное блюдо из говяжьей вырезки - Говядина по-веллингтонски. Это одно из тех быстрых и простых в приготовлении блюд, которое идеально подходит для Новогодних праздников. Говядину можно подготовить накануне вечером, чтобы сэкономить время, а затем завернуть в слоеное тесто и запечь на следующий день перед ужином. Вырезка запекается целым большим куском и на выходе правильно приготовленное мясо на разрезе получается розовым.
Ингредиенты:
говяжья вырезка (филе медальон) - 500 гр
шампиньоны - 350 гр
сливочное масло - 30 гр
репчатый лук - 2 шт
тимьян - 3 веточки
горчица - 2 ст.л
чеснок - 4 зубчика
бекон - 12 ломтиков
слоеное тесто - 2 листа
куриное яйцо - 1шт
растительное масло - 2 ст.л
соль,черный перец - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Подготовьте говяжью вырезку, при необходимости срежьте с нее жир, затем перевяжите пищевой ниткой на расстоянии 2-3 см. Щедро посолите, поперчите и отправьте обжариваться на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.
Шаг 2. Обжаривайте вырезку со всех сторон, пока она хорошо не подрумянится, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Таким образом мы запечатаем все соки внутри.
Шаг 3. Достаньте обжаренную вырезку из сковороды и снимите нитки.
Шаг 4. Смажьте теплую говядину горчицей и отложите в сторону.
Шаг 5. Смешайте грибы, лук, листья тимьяна и чеснок в чаше измельчителя.
Шаг 6. Измельчите все до однородной массы.
Шаг 7. В той же сковороде, на которой обжаривалась вырезка, разогрейте сливочное и растительное масло на средне-сильном огне.
Шаг 8. Выложите грибную смесь, приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока грибы не начнут выделять жидкость, около 5-7 минут и далее продолжайте готовить грибную смесь еще минуты 2-3 пока грибы не подрумянятся. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 9. На полиэтиленовую пленку (лучше использовать полиэтиленовую пленку в два слоя) выложите бекон слоями, слегка внахлест друг на друга, чтобы получился квадрат, достаточно большой, чтобы в него можно было завернуть вырезку.
Шаг 10. Равномерно распределите грибную смесь по бекону
Шаг 11. Затем положите вырезку на край одного конца. При помощи пленки плотно заверните говядину с беконом и грибами в тугой рулет. Заверните концы полиэтиленовой пленки, затем поместите вырезку в холодильник минут на 30 минут, что бы она лучше держала форму.
Шаг 12. Тем временем слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, затем раскатайте размороженное слоеное тесто, прижимая края друг к другу для уплотнения, если работаете с двумя листами. Должен получиться прямоугольник, достаточно большой, чтобы в него можно было завернуть обжаренную вырезку в беконе.
Шаг 13. Снимите с вырезки полиэтиленовую пленку, затем переложите говядину на слоеное тесто.
Шаг 14. Сверните тесто с говядиной в рулет, подвернув концы и смазав взбитым яйцом по длинному краю, чтобы запечатать шов.
Шаг 15. Переложите завернутую говядину по-веллингтонски на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте верх оставшимся взбитым яйцом, затем сделайте диагональные надрезы по всей длине теста, чтобы во время выпекания веллингтона выходил пар.
Запекайте до золотисто-коричневого цвета снаружи, а вырезка таким образом должна получится средней прожарки. Обычно это занимает от 40 до 45 минут, в зависимости от размера вашей вырезки. Достаньте из духовки и оставьте на 10 минут, прежде чем нарезать.
Подавайте ломтики, украсив свежим измельченным зеленым луком и дополнительно посыпав крупной солью.
Приятного аппетита!