…А вы уверены, что он вам нужен? Не сомневаюсь, что у многих из вас, друзья, есть целые полочки в шкафу (если не отдельные шкафы!) для вещей, которые хранят в себе особенные воспоминания. Памятные вещи и подарки, наполненные определенным сокровенным смыслом это неприкосновенно, согласна. Но как быть с другими вещами?
Подписывайтесь на мой Телеграм канал, там вы найдете ещё больше полезного и интересного на каждый день!
Почему мы складируем хлам?
Под «хламом» я подразумеваю все то, чем вы давно не пользуетесь, но все равно упорно храните: всевозможные пакетики и коробочки – «а вдруг надо подарить?!», куртки и пальто, которым сто лет в обед – «на дачу/в деревню пригодятся!», брюки/платья/любимые кофточки которые безнадежно малы – «я похудею и буду носить!» и все в том же духе.
Самое интересное, что это касается не только одежды и безделушек как таковых! Мы храним старую посуду, кастрюльки, бытовые приборы, которыми пользуемся дай бог раз в год. А кое-то бережно хранит книги, старые тетради, телефоны, диски, обувь… Ставьте себе мысленную галочку, если у вас дома есть парочка таких вещей.
Почему? Мне кажется все дело в том, что нас научили быть бережливыми. Мы просто не умеем расставаться со старыми вещами, потому что убеждены, что они могут нам еще послужить. Вот и откладываем на черный день, аккуратно складывая в пакеты и коробочки на балконе или пресловутых антресолях.
Старый хлам нас поглощает!
Признаюсь вам, мне тоже было сложно расставаться с вещами – я ведь все это заработала, как же я выброшу свои деньги?! Но эта мысль разрушительна, потому заставляет цепляться за ненужное и отжившее. И получается, что в нашем жизненном пространстве совсем не остается места для чего-то нового. Говоря про жизненное пространство, я говорю не только про дом, но и про наши головы – в нашем сознании старые мысли и воспоминания тоже занимают место и не дают двигаться вперед! Я всегда говорила и говорю: порядок в доме – порядок в голове и жизни!
Как не превратиться в «заложника» своих вещей?
Теперь о главном! Что делать, чтобы не погрязнуть в старых вещах и ненужном хламе:
1. Разбирайте вещи хотя бы раз в полгода
Нужно просто привыкнуть к тому, что избавление от старых вещей — это не катастрофа! Тогда можно будет и генеральные уборки с тотальным вычищением хлама проводить реже.
2. Выкидывать не обязательно!
Это самый главный пункт, как мне кажется. Поймите, что мусорка это не единственный путь. Можно отдать ненужные вещи (только убедитесь в том, что они в хорошем состоянии) на благотворительность – приюты и социальные центры, да даже ближайшая к вашему дому церковь нуждаются в этом и каждый из нас может оказать посильную помощь. Так что переключите свое сознание: вы не выкидываете, а делаете доброе дело.
3. Больше не значит лучше
Современные реалии приучили нас к тому, чтобы не быть пустым потребителем, а внимательно относиться не только к использованию вещей, но и к их выбору. Выбирайте меньше, но качественнее. Пусть эта покупка будет дороже, но прослужит вам гораздо дольше.
А вы умеете избавляться от ненужных вещей?
Будьте счастливы и свободны, мои дорогие! А с вами была Екатерина Юрочкина!
Делайте репост, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал – это неоценимая поддержка моего труда!