В Доме научной коллаборации НовГУ прошёл тренинг по дизайн-мышлению. Участники узнали, как проводить проблемные интервью и определять потребности потенциальных потребителей, на практике прошли все этапы работы над проектом и представили результат командной работы в концепции дизайн-мышления.
— Дизайн-мышление — это значит постоянно думать о клиенте и предлагать решения, новые продукты, вносить улучшения, разрабатывать проекты, ориентированные на человека, его потребности и желания, — рассказал бизнес-тренер и преподаватель ИТМО Константин Ким. —Такой подход актуален сейчас, так как покупатели и пользователи сервисов имеют большой ассортимент услуг, поэтому выбирают те компании, которые отражают их ценности и учитывают мнения.
На тренинге студенты узнали об инструментах дизайн-мышления: карте эмпатии, формуле инсайта, инверсии, методе фокальных объектов, матрице приоритетов. Они увидели примеры из разных сфер экономики и жизни, когда применяются подобные методы, и опробовали приёмы на примере собственных проектов.
За четыре дня студенты разработали более 70 бизнес-стартапов, прошли тренинги по публичным выступлениям, командному креативу и дизайн-мышлению.