Отношения с финансами — своего рода лакмусовая бумажка того, будут ли деньги способствовать вашему благополучию или же станут источником различных деструктивных проявлений.
Финансовый интеллект, в первую очередь — это способность осознавать, что такое деньги и как ими пользоваться. В эмоциональном аспекте финансовый интеллект — это то, как мы относимся к деньгам и выстраиваем по отношению к ним свою жизнь.
Так какие же признаки в нашем поведении выдают нездоровые отношения с деньгами?
1. Расходы, несоизмеримые с доходами. Такой сценарий возникает при неправильном распределении бюджета, а также при склонности к импульсивным покупкам.
2. Страх, стыд или неудобство при разговорах о деньгах: с партнёром или работодателем.
3. Чувство вины во время покупок. Это и экономия на себе и своём здоровье, и свойство откладывать «на чёрный день».
Важный момент: фразы старших, откладывающиеся на подсознание в молодом возрасте, могут также сыграть негативную роль в восприятии денег в будущем. Знакомы ли вам фразы «Деньги — корень всего зла», «Невозможно быть честным и богатым», «Не в деньгах счастье», «Нельзя зацикливаться на деньгах» и так далее? Это культурные установки, которые мы, к сожалению, можем нести неосознанно всю свою жизнь.
Несколько советов, которые помогут выстроить более здоровые отношения с финансами:
1. Страдания из-за прошлого или беспокойные размышления о будущем никак не смогут вам помочь прямо сейчас. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать СЕГОДНЯ. Подумайте, какие полезные привычки вы можете применить уже в настоящем. Не вините себя, а относитесь к себе бережно, воспринимая все произошедшие ошибки как уроки, из которых можно извлечь то, что послужит вашему росту.
2. Анализируйте свои расходы: обязательные или регулярные (коммунальные платежи, связь, транспорт, продукты, лекарства и т.д.) и то, что к ним не относится (развлечения, шопинг, походы в ресторан и прочее). Найдите информацию о том, как вести бюджет. Обучение финансовой грамотности только на первый взгляд кажется совершенно скучным процессом, но из него можно извлечь массу полезного.
3. Не забывайте баловать себя, но в пределах вашего бюджета. В конце концов, существуют практически бесплатные способы развлечься: прогулки и походы, просмотр фильмов с друзьями, совместные пробежки или воркаут, готовка ужина с близкими, настольные игры и многое другое.