Странно, но в современной России всё ещё многие не понимают, что гражданская война в России 1918 – 1923 г.г. являлась ничем иным как гибридной войной коллективного запада против России.
Тому есть масса обстоятельств: нынешний режим на протяжении последних лет считал главной угрозой для себя не иностранное вмешательство, а внутренних врагов – «совков».
Один из главных идеологов современной России Анатолий Чубайс признавался:
«Я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. И особенно ее позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось».
Ему же приписывают ещё одну, по-настоящему фашистскую цитату:
«Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».
Если он это действительно говорил/писал ему место на нарах, а он оказался человеком богатым, уважаемым, обласканным властью.
Да, что там Чубайс. Президент В.В. Путин тоже ментально много лет воевал с советским прошлым, а не с западом. Хорошо известная его цитата:
«Они [большевики] выступали за прекращение войны, правда, они "надули" общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, народу — мира. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное».
Даже если игнорировать тот, факт, что национализацию президент считает надувательством, то фраза «мира не дали» звучит, мягко говоря, странно.
В этой связи ещё цитата, как иностранную интервенцию воспринимали сами большевики. В.И. Ленин, объясняя почему «мира не дали» и «надули» писал:
«Всем известно, что война эта нам навязана; в начале 1918-го года мы старую войну кончили и новой не начинали; все знают, что против нас пошли белогвардейцы на западе, на юге, на востоке только благодаря помощи Антанты...».
Как гибридную войну (выражаясь современным языком) против России воспринимали большевики интервенцию и в 30-е годы. В «Кратком курсе ВКП (б)" сказано:
«Империалисты Англии, Франции, Японии, Америки начали военную интервенцию без объявления войны, хотя интервенция была войной против России, причем войной худшего типа. Тайно, воровским образом, подкрались эти "цивилизованные" разбойники и высадили свои войска на территорию России».
Таким образом, иностранная интервенция, в сущности, согласно "Краткому курсу..." – это гибридная война Антанты против Советской России, где в роли иностранных прокси, выступают белогвардейцы и националисты всех мастей.
И вот тут есть удивительный момент: в позднем СССР тему интервенции минимизировали - в советском кинематографе эта гибридная война -иностранная интервенция почти не отражены. Практически не показаны в советских фильмах интервенты. Если они и появляются в фильмах о гражданской войне и басмачестве, то только в роли эмиссаров, агентов иностранных разведок.
Но ведь были бои с французами и греками в Причерноморье, были тяжелейшие сражения с чехами, финнами и поляками, с японцами и британцами. Стал искать фильмы, нашел один – комедию «Интервенция», которую, как пишет Википедия советские власти запретили. Вот как там показаны интервенты…
Почему советская пропаганда разоблачала антантовских прокси – белогвардейцев и совершенно игнорировала войска их хозяев – могу только гадать. Очень хочу посмотреть художественный фильм, где ясно показана роль и цели интервенции. Если знаете такой – пишите в комментариях…