Найти тему

Справиться с тревогой за 5 минут: упражнение-концентрация

Чем больше мы запрещаем себе думать о чем-либо, тем больше эта мысль укореняется в нас.

Такой вывод был сделан еще в прошлом веке в ходе эксперимента «О невозможности подавления мыслей». Дениел Вегнер с его помощью объяснил возникновение навязчивых мыслей и невозможностью их запрета. Особенно сильно этот механизм срабатывает в ситуациях, когда мы параллельно решаем несколько задач, требующих внимания, когда находимся в состоянии усталости или расслабленности, или в ситуации стресса.

Именно поэтому негативные мысли НЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ усиление борьбы с ними. Мы пытаемся заменять негативные мысли на позитивные, запретить себе думать о плохом. Однако чаще всего это не работает.

Так что же делать? Я расскажу вам о решении, которое на первый взгляд может показаться заезженным. Но попробовать стоит, так как возможно именно этот способ поможет вам научиться справляться с тревогами и страхами.

Мы попробуем изменить наше отношение с переживаниями и свою реакцию на них. И все для того, чтобы пустить энергию, которая раньше уходила на борьбу с ними, на более значимые вещи. Например, для того, чтобы наслаждаться жизнью и идти к намеченным целям.

В прошлой статье я уже рассказывала об упрощенном методе концентрации. В этой же мы уделим ей чуть больше внимания.

Концентрация на настоящем моменте здорово помогает отпустить навязчивые мысли, даже если с первого взгляда это кажется слишком сложным и бессмысленным делом.

Итак, что же нужно сделать?

Сядьте в удобную позу так, чтобы тело не было через чур расслабленным, но и не испытывало в выбранном вами положении напряжения. Спину держите прямо, не скрещивайте ноги и руки, а кисти мягко расположите на коленях.

Закройте глаза и медленно вдохните и выдохните. Сфокусируйте ваше внимание на дыхании: на том, как легкие наполняются, а затем воздух плавно выходит через ноздри. Обратите внимание на звуки, которые вы издаете и ощущения в этот момент.

После того, как вы достаточно сконцентрируетесь на дыхании и ощущениях в своем теле, направьте ваше внимание на то, что вы чувствуете вокруг вас. Прочувствуйте телом стул, кресло, пол или подушку, на котороq вы сидите. Далее сконцентрируйтесь на ваших стопах и на том, как они мягко касаются пола; как ваши руки касаются коленей и что вы ощущаете в этот момент. Возможно вашим рукам слегка прохладно, или пальцы покалывает от шероховатости брюк, которые на вас надеты. Обратите внимание на все чувства, что вы испытываете в данный момент своим телом. Пройдитесь вниманием по всему вашему телу и прочувствуйте все, с чем оно соприкасается.

После этого вспомните о том, в каком помещении вы сидите и что вас окружает. Если такое бесцельное на первый взгляд сидение дается вам нелегко, вспомните о том, зачем вы решились на это упражнение. Сделайте еще несколько вдохов и выдохов.

Вспомните о вашем страхе или тревоге. Подумайте, сможете ли вы сохранять найденное вами ранее спокойствие и в тот момент, когда привычная картина переживания возвращается. Если страх снова начинает овладевать вами, не пугайтесь. Отмечайте все чувства, что испытываете с его возникновением. Замечайте свои сомнения, попытки сдаться, беспокойство. Попробуйте просто отмечать их для себя. Позвольте им быть рядом с вами, но не дать им овладеть вашими мыслями и телом: сохраняйте расслабленность и спокойствие. Представьте, будто вокруг вас становится все больше пространства и вы просто оставляете беспокоящие вас чувства рядом.

А затем переключитесь снова на окружающее вас пространство. Слушайте звуки в комнате, в соседнем помещении и на улице. Все, что вы можете услышать.

Сделайте еще несколько медленных вдохов и выдохов. Откройте глаза и постарайтесь сохранить ощущение спокойствия и контроля ситуации на протяжении всего дня.

Помните, что вы можете оставить тревожные мысли, страхи и беспокойство вне себя, не давая этим чувствам овладеть вашим сознанием. Когда вам будет казаться, что они вот-вот снова завладеют вами, дышите и переключайте внимание на ощущения в теле или звуки окружающей среды. Но не боритесь с беспокойством, а просто признавайте его и оставляйте рядом — пусть стоит и наблюдает за вашим спокойствием :)

Подобными техниками пользуются во время медитации, польза которой давно доказана наукой. Продолжая практиковать данное упражнение каждый день, со временем вам будет все легче абстрагироваться от страхов и оставлять свои мысли и сознание спокойными.

До встречи в следующих постах, благодаря которым мы научимся жить в гармонии с собой и своим телом.