Рассказывает Паша Молянов
Не буду показывать вам исследования и всякую статистику, ее вы и так увидите в куче других каналов. Расскажу, как в разных соцсетях себя чувствуют мои проекты, какой профит они приносят.
☘️ Телеграм
- Приятный reach rate (охват по подписчикам) в 43% на моем канале и 32% — на канале агентства.
- Хороший ERR (вовлеченность) больше 10%. На некоторых постах добегает до 20%.
Отсюда идет больше всего денег — и лиды в личку приходят, и курсы продаются, и запросы на консультации. Все в основном из Телеги. 30-40% продаж курсов мы делаем на Телеграме.
75% доходов от рекламы в блоге я тоже тоже получаю из Телеги.
Подписчики в среднем у меня стоили 69 рублей, но с запуском Telegram Ads цена упала. Я все еще не начал масштабировать это дело, но когда начну, думаю, что смогу снизить до 30-40 рублей.
Вывод: это сейчас самая денежная и эффективная соцсеть, не смотря на то, что это и не соцсеть вовсе 😆
☘️ Инста
- 27% reach rate, 11% ERR в моей Инсте.
- 37% reach rate и 13% ERR в агентской.
Почему у меня так мало? Потому что я на Инсту в последнее время подзабил и мало чего публиковал. Вот с прошлой недели начал ее воскрешать. Думаю, что добью показатели до агентских.
По продажам — где-то 10% курсов продаются из Инсты. Заявок на консалтинг или услуги агентства оттуда нет в принципе. Но мы туда и аудиторию такую не вели, чисто копирайтеры.
Подписчики в Инсте у нас не стоят нисколько, потому что рекламы нет, а у блогеров закупаться лень. Отток сейчас превышает органику, я за полгода потерял 1300 человек.
Со следующего года займусь рилсами, посмотрю, что изменится.
Вывод: даже после падения охватов, Инста все еще остается хорошей соцсетью. Но набирать аудиторию стало сильно тяжелее, увы.
☘️ Фейсбук
Аккаунт агентства мертв и никогда не был живым. Там есть немного подписчиков, но охваты околонулевые. Мы им никогда не занимались, и он был просто для галочки. Ноль пользы, ноль эффекта, ноль расходов.
Мой личный акк работает получше. Reach rate — около 25-30%. Вовлеченность — 5-10%.
Фейсбук прикольный для продвижения услуг агентства. Постишь какой-нибудь прикольный кейс — в личку приходит пара лидов. Плюс можно найти представителя любой компании, зафрендиться с ним, позвать пообщаться и уже на созвоне продавать.
Привлекать аудиторию тоже легко. Просто добавляешься в друзья к своей ЦА, лайкаешь и комментируешь их, пишешь посты — и все окей.
Вывод: все еще крутая площадка для личного бренда и social selling. Развивать там аккаунт бизнеса я не видел смысла и раньше, а теперь и подавно.
☘️ Вконтакте
В личном аккаунте охват очень сильно скачет. У одного поста может быть в районе 10%, а другого — под 40%. Вовлеченность — в районе 10%.
Продаж оттуда нифига нет, просто по нулям ¯\_(ツ)_/¯
В аккаунте агентства средний охват 27%, вовлеченность грустная — 4%.
На услуги агентства приходят лиды, но в 99% случаев они нерелевантные и хотят что-то не то, или за очень дешево. Курсы продаются — 18% продаж идет из ВК.
Ну и в Вк можно крутить таргет, поэтому оттуда мы заливаем аудиторию в email-базу и senler, где нормально прогреваем и продаем всякие Стажировки.
Цена подписчика — в районе 30 рублей. В личном аккаунте, как и на Фейсбуке, бесплатно — через френдинг.
Вывод: единственная соцсеть, где есть таргетированная реклама. Поэтому всякие лид-магниты, воронки, адекватное прогнозируеме продвижение — только там. Но работает похуже Телеги, конечно.
☘️ Тенчат
Очень быстро растет органически — с марта у меня уже 7000 бесплатных подписчиков.
Охват без ленты рекомендаций — в районе 40-50%. Если пост получает Зевса — то может быть и 200, и 300%. Вовлеченность грустная — 3-4%. Под Зевсом падает еще ниже — до 1%.
Курсы продаются не очень хорошо — пара процентов от общего количества. Услуги агентства получше — за полгода мы получили около 20 лидов, из них 4 вполне подходящие. Но до Фейсбука пока не дотягивает.
Когда я тратил на соцсеть больше времени, результаты были лучше: и охваты, и вовлеченность, и поток лидов. Но это надо прям каждый день с кем-то френдиться, общаться, сидеть в комментах и так далее. У меня сейчас времени на это нет, я не готов уделять одному каналу по 2-3 часа в день.
Если я захочу заниматься подобным, лучше пойду на LinkedIn окучивать зарубежную аудиторию. Кстати, в следующем году пойду, буду вам и про это рассказывать.
Вывод: прикольно для развития блога с нуля, потому что можно быстро набрать много аудитории. Можно продавать через social selling, но больших серьезных компаний там поменьше, чем в Фейсбуке. Ждя меня это минус, а для фрилансеров, которые хотят работать с малым бизнесом и экспертами, — плюс.
* * * * *
С Тиктоком и Ютубом мы сейчас не работаем, поэтому сказать про них пока что нечего. Но в ближайших планах у меня начать снимать вертикальные видосы — смогу делиться опытом и по этим площадкам.