Найти тему
Философия здоровья

Архетипы: символы, образы, тэги смыслов

Автор рисунка - Светлана Зенкина
Автор рисунка - Светлана Зенкина

Я не помню определения, которое дал архетипам К. Г. Юнг, ученик Фрейда, когда ввёл это понятие. Дам поэтому своё: архетипы ‒ это конгломераты смыслов, представленные в виде образов-символов, наделяемых определёнными функциями.

Это похоже на классификацию или типологию личностных характеристик с тем отличием, что сейчас в психологии принято считать, что человек не относится к какому-то типажу, а обладает качествами каждого архетипа в той или иной степени.

Давайте подойдём с другой стороны. Я часто делаю упражнение по оценке удовлетворённости жизнью, где выделяю разные сферы (в последнее время 11 сфер), которые оцениваю каждую по шкале от 0 (очень плохо) до 10 (всё в этой сфере отлично). В посте от 29.10 на личном блоге www.svetasblog.space описала одну такую оценку, посмотрите, если пропустили.

К чему я про сферы жизни? Это поможет лучше разобраться в архетипах на практике. У каждого из нас есть все сферы жизни, но одни у нас сегодня больше «в порядке», а другие в большем запущении, скажем так. Например, если вы сейчас хорошо зарабатываете, вы можете оценить сферу деньги на 10/10, то есть всё в этой области вас удовлетворяет. Но отношений, к примеру, сейчас нет. И сферу любовь вы можете оценить на 0/10. А отдыхать, допустим, вы себе разрешаете и делаете это регулярно, поэтому в этой сфере может быть 5 или 7/10. Думаю, идея понятна. То есть оттого, что где-то 0, сфера не исчезает вовсе, но в вашей жизни её сейчас может почти не быть, то есть она не проявлена.

Архетипы «работают» по тому же принципу. Это совокупности характеристик, которые условно есть или могут быть у каждого из нас, но сейчас те или иные качества могут быть в запущении или загоне, а потом вы начнёте прокачивать какой-то навык и выведете архетип в актив.

Другой пример про языки. Вы можете знать условно 10.000 слов иностранного языка. Но в активе у вас будет 3.000 слов, просто потому что их вы используете часто, а другие ‒ почти не используете. Но если вы те редкие слова встретите, то узнаете и поймёте.

Архетипы в психологии «прокачивают» для того, чтобы какие-то свои качества или характеристики вывести в актив. Например, за навык зарабатывать деньги отвечает женский архетип с провокационным названием Шлюха. Или вы хотите стать хорошим родителем ‒ вне зависимости от пола есть опять же женский архетип Хозяйка, и мужчине и женщине нужно развивать его, чтобы включить, развить этот спектр навыков.

Архетипы есть условно мужские и женские, но они есть все у каждого пола. Также архетипы делятся на условно светлые или положительные и тёмные или теневые. Прокачивать опять же надо все! Например, есть тёмный мужской архетип Убийцы, но это не значит, что его надо избегать, он отвечает за бескомпромиссность и действие несмотря ни на что. Да, он отрицательный по названию, но есть области в жизни, где он нужен, он помогает в ситуациях, где компромисс или условия неуместны.

Каждый из архетипов имеет свою светлую сторону и тёмную. Мы на программе саморазвития будем разбирать архетипы и прокачивать ключевые характеристики каждого архетипа, особенно те, которые вам сейчас нужны.

Суть архетипов в том, что один собирательный образ, как правило, яркий и будящий эмоции, связан с целым спектром навыков и умений. Поэтому эта часть представляет собой практическую психологию, работающую с символами и образами. Мы будем через работу с образами архетипов включать или уменьшать действия тех архетипов, которые вам нужны или наоборот.