Тема перевооружения авиации ВКС и ВМФ является одной из самых ключевых и наиболее острых, учитывая резко возросшую актуальность в последнее время. Так, буквально на днях была передана очередная партия построенных с нуля Су-30СМ2 в интересах Балтийского флота. Что это за машина такая, в чём её уникальные свойства и что она даёт мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Начнём с того, что кратко про Су-30СМ2 можно сказать так - это максимально унифицированная с Су-35С машина, за исключением планера (у него есть свои "фишки"). От старшего "брата" наша "сушка" получила довольно много деталей, начиная от БРЭО и заканчивая вооружением, но обо всём по порядку. Одним из ключевых этапов модернизации ожидалась ремоторизация под двигатель Ал-41Ф1С, который является наиважнейшим элементом Су-35С, однако в войска новинка пошла пока что без него. Естественно, сразу вылилась порция критики со всеми видами и формами обвинений в адрес ОПК и МО, ведь возможности движка по-настоящему впечатляют, а его отсутствие в глазах критиков катастрофический провал. А он и правда впечатляет - тяга больше аж на 16 процентов, значительно выше экономичность и как следствие дальность полёта, а ресурс увеличен вдвое! И всего этого великолепия не удалось достичь, увы. Но какова причина недоразумения? Как оказалось, всё дело в тяге - так как она существенно выше, возросла нагрузка на планер и сейчас ведутся работы по проверке его надёжности, а также необходимые доработки - прототип есть и его уже во всю гоняют (вроде бы как успешно, с шансом закончить испытания раньше срока). Однако уже сейчас ясно одно - машина получит новый двигатель и если никаких условных "травм" планер не получит, то обновление придёт уже в 2023 году. Процесс замены не слишком уж сложный, так что каких-то проблем возникнуть не должно. С двигателем разобрались, идём дальше.
И вот здесь начинается самое интересное. Пожалуй, ключевым элементом модернизации можно смело назвать обновлённую РЛС, с чем у предшественника были явные проблемы. Сейчас же поставили Н035 "Ирбис" от "тридцать пятого", выводя тем самым Су-30СМ2 на совершенно иной уровень. Достаточно упомянуть тот факт, что обновлённая РЛС - это единственная станция, способная уверенно обнаруживать набившие оскомину американские "Стелсы" всех мастей, причём делать это на таком расстоянии, где противник не способен применять своё вооружение (по крайней мере достаточно эффективно). Безусловно, есть многочисленные нюансы, но есть данные, согласно которым "Ирбис" замечает "Раптора" с двух сотен километров, что даёт абсолютное преимущество в дальнем воздушном бое. В Сирии это оказалось весьма актуально, и тогда же весь миф об невероятной скрытности был разрушен - Су-35С успешно сопровождал американские "Рапторы" и никаких проблем с этим не испытывал. Теперь на это способны и Су-30СМ2. Правда на данный момент куда более актуально обнаружение старых советских "сушек" и "мигов", с чем "Ирбис" справляется на ура - обнаружение этих самолётов происходит аж с трёх сотен километров и более, что открывает простор для дальнобойных ракет "воздух-воздух" Р-37М. Напомним - данная РВВ способна пролететь 398 км и поразить практически любую цель, а в ходе нынешних событий она доказала заложенные в неё возможности на практике - существенная часть успешных воздушных боёв приходится именно на Р-37М в связке с "тридцать пятым".
Перспективный двигатель, РЛС и дальнобойные ракеты - это, конечно же, хорошо, но далеко не всё. Третьим и заключительным элементом модернизации является ОКР под названием "Адаптация СУ". Исходя из названия уже становится понятен её замысел, который заключается в применении всех возможных средств ведения боя, начиная от крылатых ракет и заканчивая планирующими бомбами. Но это далеко не всё. Считается, что в ходе ОКР наша "сушка" получит некое гиперзвуковое оружие, более известное под именем "Гремлин". Мы уже неоднократно о нём рассказывали, но сейчас остановимся чуть подробней, дабы понять разницу между базовой и СМ2 версией. Поначалу считалось, что "Гремлин" - это авиационная версия "Циркона", но, как позже выяснилось - самостоятельный проект. Главная фишка новинки - это малые габариты при очень достойных характеристиках. Дальность у неё почти как у "Кинжала" - в районе 1500 километров, правда скорость ниже - около 6М, или 7500 км/ч., Впрочем, и этого достаточно, учитывая, что ракета базируется на технологии ГПВРД. К сожалению, на данный момент неизвестно о том, какой системой наведения обладает "Гремлин", но опираясь на всё то, что уже имеется, наверняка он сможет наводится и на корабли, и перенацеливаться в полёте - этим свойством обладает весь наш гиперзвук, пожалуй, кроме "Авангарда" ввиду специфики его направления.
В заключении хотелось бы отметить, что благодаря новой РЛС, электронике и вооружению, возможности обновлённого Су-30СМ2 выросли буквально в разы. Теперь его можно использовать далеко за пределами возможностей вражеских истребителей и систем ПВО, а также наносить удары гиперзвуковыми ракетами вглубь его территории. Кстати, испытания "Гремлина" стартуют уже в начале следующего года, одновременно с приходом обновлённого "движка".