Авторское путешествие в Иран – Путешествие в Персию - Тегеран – персидские ковры – музей Персидских Ковров в Тегеране
» смотреть начало ч. 3
Я с раннего детства помню персидский ковер, доставшийся моим родителям от предков. Он лежал на полу в гостиной. Помню, как я любила рассматривать его затейливые искусные орнаменты, вглядываясь в детали и находя всякий раз что-то для себя новое в его узорах..
Ни тогда, ни до момента приезда в Иран я и не задумывалась, что же стоит за этой красотой.
Персидские Ковры – Персы - без всякого преувеличения являются таким же национальным символом персидской культуры, гордостью Ирана, как наши российские Павлово-Посадские платки, Жостовские подносы, Палехская роспись, Гжель, Хохлома,..
Ковёр в культуре Ирана никогда не был обычным предметом обихода. Персидский ковёр выполнял сразу много функций: служил и тёплым укрытием, и столом, и украшением жилища.
Присутствовал на обрядах и праздниках. Устилал полы мечетей.
Вот почему он должен был совмещать практичность и художественную красоту. Он был произведением искусства, наполненным разными символами. Каждый узор и каждая линия в нём имеет свой смысл и находится на строго определённом месте.
История ковроткачества корнями уходит в глубь даже не веков, тысячелетий!
Первый сохранившийся до наших дней доисламский восточный ковёр «Пазирик» был ровесником персидской державы Ахеменидов и был создан в V веке до н. э. Благодаря вечной мерзлоте этот ковёр сохранился практически в первозданном виде.
Дворец Кира Великого в Пасаргаде был украшен роскошными коврами, а Александр Македонский был очень впечатлён великолепием ковров, устилающих могилу Кира Великого.
Легендарный «Весенний ковёр» Хосрова I с изображением регулярного парка, был сплетён для главного зала роскошного дворца Сасанидов в Ктесифоне (совр. Ирак) в честь победы персов над римлянами. «Весенний ковер» был самым дорогим ковром в истории . Он, поражал гигантскими размерами (122 метра в длину, 30 метров в ширину), и весил несколько тонн! В середине VII века на Персию напали арабы, и солдаты разрезали ковёр на части, разделив между собой, и увезли их из захваченной столицы, как трофеи.
С течением времени искусство ковроткачества совершенствовалось. Каждая эпоха вносила свои изменения в процесс создания ковров.
Средневековье в Персии было временем пышных дворцов и мечетей. Вместе с придворной культурой в эпоху Сефевидов расцвело и ковроткачество.
Мастера того времени часто заимствовали элементы узоров из архитектуры, воспроизводили планировку мифических райских садов. Ковры «Чахар — Баг» (Четыре Сада) делятся на четыре части четырьмя райскими реками, в центре изображается водоём, напоминающий о бассейнах для ритуального омовения в персидских мечетях эпохи Сефевидов.
Особое место занимали шёлковые ковры, изготовленные в прикаспийской области Ирана — Гиляне. Путешественник Марко Поло сообщал, что генуэзские купцы специально приезжали туда за шёлком..
В начале XVI в, захватив иранский город Табриз, османские войска увели с собой пленных ковроделов и керамистов. Среди их трофеев были и великолепные ковры, сделанные персидскими мастерами. Турки, сами недавние кочевники, быстро оценили качество продукции персидских ковроделов, и впоследствии это ремесло распространилось по всей Малой Азии.
В период с конца XVI до начала XVIII века, в одноимённом городе, создавались ковры-герат. Поверхность этих ковров покрыта плотным узлом герати. Изображения таких ковров присутствует на картинах многих живописцев, в том числе Рубенса и Ван Дейка.
В XIX веке, в период правления династии Каджаров увеличился экспорт ковров сначала в соседние страны, а затем и в Европу.
Неудивительно, что Коврам в этой стране посвящён отдельный Музей.
Иранский Музей Ковров существует с 1974 г. и занимает современное двухэтажное здание, фасад которого выглядит как огромный ткацкий станок.
В общей сложности в коллекции музея насчитывается более сотни единственных в своем роде экземпляров из всех «ковроткаческих» уголков Ирана: Кашан, Хорасан, Курдистан, Керман и др.!
Здесь мы узнали множество интересных деталей, связанных с созданием этих произведений искусства. В главном зале есть витрины, демонстрирующие природные компоненты, из которых получают натуральные красители: кожица гранатов, скорлупки грецких орехов, марена, резеда и многое другое. Рядом стоит стенд, где представлены разнообразные приспособления, используемые в процессе ковроткачества — ножницы, крючки... (Сам процесс, как за настоящим ткацким станком работает мастер, нам удалось увидеть несколько позже, уже в Исфахане, в известном на весь мир Магазине Ковров)
В музее нам рассказали, что для работы используют шерсть из верблюжьего, овечьего или козьего волоса, а также хлопковые, шелковые, льняные и многие другие волокна.
Среди интереснейших экспонатов музея, созданных в разных местностях страны, мы увидели удивительные ковры мастеров из Тебриза, возраст которых около 200 лет; очень редкие и ценные ковры Полонез, которых в мире осталось несколько сотен; красивые ковры с вплетенными в них золотыми и серебряными нитями; ковры с выпуклыми узорами. Здесь есть даже копия того самого старого найденного ковра в мире «Пазирик», который, согласно мнению ученых, был соткан еще в V в до н. э.
В тегеранском музее Ковров можно не только полюбоваться на ковры-Шедевры. Музей – это еще и важный исследовательский центр, имеющий собственную библиотеку, где хранятся книги на персидском, арабском, французском, английском и немецком языках.
Время в музее пролетело незаметно, и мой багаж знаний пополнился новыми очень интересными и удивительными фактами и подробностями о Персидских коврах - настоящих рукотворных Шедеврах, которыми Иран вправе гордится.
Продолжение следует…
Авторский тур В Иран ("Персидская сказка") с Инессой и Александром
#авторскийтурвиран #турвиран #авторскийтурсинессойплатоновойвиран #иран #странаариев #тегеран #персидскийковер #ковер #музейковровтегеран #authortourwithinessaplatonova #authortouriniran #tehran #carpet #persiancarpet #museumofpersiancarpet #musemofpersiancarpetintehran
Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!
Контакты: a-turism@mail.ru