Продолжение. Первая часть:
За выходные на производстве накопилось много заказов и ребята решили выполнить всё не затягивая.
Их небольшое полиграфические производство делает наклейки - сначала на специальной бумаге печатается изображение, затем лист ламинируется, вырезается по контуру на плоттере, разрезается по заказам и складывается в конверты.
Каждый лист делается отдельно и проводится по всей цепочке от начала и до конца. Изготовление партии заняло 2 часа 7 мин.
После успеха с уменьшением брака, Дима, главный из ребят, критически смотрел на текущий процесс производства: он понимал, что его можно улучшить, вот только как?
Пару дней назад ему на глаза попалась статья про шиномонтаж - суть её состояла в том, что убрав простои станка-балансировочника шиномонтаж значительно увеличивал свою прибыль и скорость работы.
Наблюдая за изготовлением очередного листа наклеек, Дима решил поступить так, как было рекомендовано в статье - замерить время каждого шага. Оказалось, что дольше всего идёт печать листа на принтере.
Он предложил подчинить всё производство узкому горлышку - принтеру, и сделать так, чтоб принтер печатал без остановки и простоя.
Один человека постоянно загружал в принтер новые листы и печатал, а второй делал следующие этапы - ламинировал, вырезал на плоттере и раскладывал по заказам.
Очередную партию наклеек изготовили уже по-новому.
Результат: время изготовления партии сократилось до 48 мин.
С 2 ч 7 мин до 48 мин, Карл! В 2,7 раза!
Вывод: методы теории ограничений реально работают, и работают очень хорошо.
И ещё: многие говорят, что для них не работает, но не попробовав не узнаешь.