Найти в Дзене
Om1: Новости Омска

Сильные боли и кровотечения: новосибирский проктолог рассказал о методах лечения болезней прямой кишки

Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью порталу Om1.ru рассказал хирург-колопроктолог клиники «Евромед» Денис Ганичев.

Денис Александрович, наверное, одно из самых распространённых сегодня проктологических заболеваний это геморрой?

Врач- колопроктолог Денис Ганичев

— Эта патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Как правило, геморроидальные узлы увеличиваются в размерах из-за малоподвижного образа жизни, повышенного веса, при беременности, запорах, затруднениях при дефекации. То есть от всего, что приводит к постоянному повышенному давлению в брюшной полости и кишке. Со временем в геморроидальных узлах развиваются хронические или острые нарушения кровообращения и «разрушаются» механизмы, удерживающие узел в нужном месте. Это приводит к постоянному его выпадению.

В чем проявляется заболевание? Каковы симптомы? Насколько заболевание опасно? Каковы последствия?

— Изначально это дискомфорт, иногда зуд в области заднего прохода, слизистые выделения из прямой кишки. Сначала редко появляющиеся следы крови на туалетной бумаге, в дальнейшем чаще, иногда до обильного кровотечения. Геморроидальные узлы «выпадают» при дефекации из прямой кишки, при этом на начальной стадии этот процесс обратим, а по мере прогрессирования заболевания самопроизвольное вправление становится уже невозможным.

Геморрой ухудшает качество жизни. В запущенных ситуациях может привести к массивным кровотечениям, выраженному болевому синдрому при обострении. Иногда я слышу, что геморрой может перейти в рак, однако это не совсем корректно. Чаще встречаются ситуации, когда рак принимают за геморрой и лечат неправильно, поэтому при самом минимальном дискомфорте в области заднего прохода необходимо показаться специалисту.

Какие методы лечения геморроя существуют и какой наиболее популярен?

— Арсенал методов достаточно большой. Лечение всегда начинается с консервативной терапии. В дальнейшем, в зависимости от стадии, оснащения клиники и опыта врача выполняют малоинвазивные (малотравматичные) вмешательства:

Если вышеназванные методы неэффективны, применяются оперативные:

  • лигирование геморроидальных артерий под ультразвуковым контролем с мукопексией слизистой (HAL RAR);
  • различные методы удаления геморроидальных узлов (геморроидэктомия).

Все зависит от того, в какой момент пациент обращается за медицинской помощью. Чем раньше, тем больше шансов применить малоинвазивный метод. В последние годы хорошо зарекомендовал себя метод лазерной вапоризации геморроидальных узлов — сочетание малотравматичности и «долговечности» эффекта.

-2

Не только геморрой доставляет неудобства. Существует также понятие свища прямой кишки? Насколько это опасно? В чём проявляется? Какие методы лечения существуют?

— Это патологический ход между анальным каналом (просветом прямой кишки) и окружающими тканями, органами или кожей в области заднего прохода. Как правило, это хронический гнойный процесс, который в любое время может привести к формированию абсцесса. Свищ повреждает сфинктерный аппарат прямой кишки, и чем дольше он существует, тем сильнее повреждение тканей.

Основные проявления — это выделения различного характера из наружного отверстия свища, периодически возникающие боли и уплотнения в его области.

Лечение свища всегда требует хирургического вмешательства. На сегодняшний день существуют десятки методик, которые делятся на более радикальные –иссечение свищевого хода, когда это безопасно для сфинктера и малотравматичные — лазерное закрытие, клеевые методы, которые могут применяться в простых случаях или на ранних стадиях.

Свищ прямой кишки — одно из самых коварных заболеваний в проктологии. До сих пор не существует надёжной методики лечения. Как правило, часто требуются повторные вмешательства, поэтому длительно откладывать визит к врачу в этом случае недопустимо.

Насколько часто сегодня встречается эпителиальный копчиковый ход? Какова природа его возникновения? Какую опасность он может представлять и как его лечить?

— В России среди всех хирургических пациентов на долю эпителиального копчикового хода (ЭКХ) приходится примерно 1–2%, заболеваемость составляет 26 случаев на 100 тысяч населения. Можно сделать вывод, что недуг не слишком широко распространён.

Заболевание характеризуется наличием под кожей крестцово-копчиковой области тоннелеобразного хода. Он открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями, которые расположены в межъягодичной складке, а другим концом заканчивается слепо, образуя полость кисты, стенки которой выстилает эпителиальная ткань.

Если одно из отверстий закрывается или после травматического воздействия возникает воспалительный процесс, киста растёт, разрушается стенка и воспаление охватывает окружающие ткани.

-3

Операционная

Консервативного метода лечения ЭКХ нет. Есть десятки хирургических методов. Наиболее неприятным моментом является косметический дефект после операции. Большинство методов связаны с длительным, часто вторичным заживлением ран и, как следствие, формированием грубых рубцов.

Пациентам доступна современная методика. Она позволяет значительно сократить послеоперационный период, отказаться от длительных перевязок, ограничений физической нагрузки и получить отличный косметический эффект. Суть метода SiLac заключается в очищении полости и ходов от детрита, волос через существующие свищевые ходы, после чего через эти же свищевые отверстия в полость вводится лазерный световод, которым обрабатываются стенки кисты и ходов.

Трещины заднего прохода также встречаются часто. Почему они возникают и как их лечить?

— Трещина — это дефект слизистой оболочки анального канала. Она представляет собой рану линейной формы редко длиннее сантиметра. Повреждение возникает чаще на фоне механических повреждений, как правило, плотными каловыми массами. В запущенных состояниях на фоне выраженных при дефекации болей или ожидания боли при походе в туалет срабатывает спазм сфинктера.

На ранней стадии дефект поддаётся лечению консервативными методами. 90% успеха заключается в изменении образа жизни и соблюдении диеты. В этом случае золотой стандарт — добиться регулярного мягкого стула. Рану нужно держать в чистоте. После каждого похода в туалет вместо туалетной бумаги использовать душ, биде или влажные тканевые салфетки. Область дефекта можно обрабатывать антисептиками, делать ванночки с отваром ромашки или шалфея при температуре 40 градусов в течение пяти-семи минут.

Если есть необходимость, проктолог назначит мази и свечи, которые на некоторое время блокируют спазм сфинктера, очищают раневую поверхность, уменьшают кровотечение.

Что делать, если состояние запущено?

— Если трещина существует более месяца или регулярно даёт о себе знать, примерно один-два раза в месяц, скорее всего, она окружена плотными рубцовыми тканями, которые не позволяют и никогда не позволят ей зажить естественным способом. Такая трещина называется хронической и без хирургического лечения вероятность выздоровления практически нулевая. Возможно развитие осложнений, таких как свищи и парапроктиты.

Основная цель операции — иссечь рубцовые «мешающие» края, в некоторых случаях требуется изменение тонуса сфинктера. Колопроктолог определяет необходимый способ вмешательства уже на осмотре.

-4

Послеоперационная палата

Операцию комфортнее всего выполнять под общей анестезией и ближайшие часы или сутки провести в медучреждении под наблюдением медиков. В большинстве случаев боли при дефекации значительно уменьшаются уже на следующий день. Какое-то время сохраняются дискомфорт, жжение, незначительные подкравливания, но при соблюдении всех рекомендаций минусы уходят достаточно быстро.

Реклама, ООО «ЕвроМедКлиника плюс».

Лицензия № ЛО-54-01-005159 от 25 октября 2018 года.

Телефон: +7 (383) 209-03-03.

Адрес: улица Дуси Ковальчук, 7/1.

Сайти клиники: euromednsk.ru.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.