Найти в Дзене

Ученик - учитель - родители, или почему у одних получается, а у других как-то так.

В память о любимой Учительнице Елене Борисовне Буйвид.

Первый раз эту мысль я услышала именно от нее, лет наверное 15 назад. Чтобы у ребенка все получилось, то нужно чтобы сложились в один пазл три составляющих:

1. Это конечно желание самого ребенка. Это самое главное и без него никуда.

2. Это наставник: учитель, тренер, педагог и т.п.

3. Это родители, или кто-то из близких, кто часто рядом, тот кто будет это поддерживать: морально, иногда физически, иногда что-то добавив своего - по разному.

И чем дальше, тем я больше с этим согласна. Но что в этой схеме самое сложное? Это то, что ни один пункт не может быть заменен другим. Ну с первым все понятно. Но вот допустим, если учитель, скажем так, не совсем такой, то родители не вытянут эту роль никак. Они будут поддерживать, помогать, объяснять даже что-то, а ребенок приходит на занятие и ему рассказывают что тут все плохо и это не хорошо, а что хорошо и забыли сказать. И наоборот, если учитель поддерживает, вкладывает душу, объясняет, а дома ребенку будут рассказывать, типа: да кому это надо, это сейчас никого не интересует, ты этим не заработаешь, ты что там устал что ли (сама лично слышала разговор, папа ведет девочку из художки: "Ты что устала тут что ли, вы же не кирпичи таскали, подумаешь кисточкой малевали"). У учителя в такой ситуации шансов достучаться будет все меньше и меньше. Ну и результат понятно.

И что интересно подобная схема работает тоже со взрослыми. Я не помню точно в какой книге, но наверное все таки в "Мечтать не вредно" я встретила именно эту мысль, но для взрослых (точно в книге Барбары Шер):

Барбара Шер

Правда для взрослых там предлагается не искать поддержки от близких, а создавать себе некую группу поддержки. Сейчас это достаточно распространенное явление в соцсетях. Люди объединяются по каким-то интересам и поддерживают друг друга. Даже некоторые школьники тоже теперь идут похожим путем. А почему бы и нет?

И поэтому тоже, я всегда говорю - ищите детям Учителя! У детей интерес к познанию мира заложен природой, его главное сохранить и поддерживать. Мы старались по началу оберегать ребенка от нежелательного внешнего влияния допустим каких-то сомнительных взрослых. Потом уже, когда он подрастет и этот зуд познания будет почти в крови, и такие дети постепенно находят друг друга на ШОРах, сборах, художках и т.п., то будет попроще.

Наши дети в началку шли на Учителя и не прогадали. (У Ирины Николаевны училась и старшая, и младший). Конечно, когда уже среднее звено в школе, учителей Вам никто не даст выбирать, я это прекрасно понимаю. Там уже приходится смотреть по ситуации. Допустим Тимур по этой причине в прошлом году пошел в фоксфорд на литературу, но на курс не школьной программы. Об этом я обязательно напишу позже.

Всем Добра!

Пишите! Как Вы думаете на эту тему и не на эту? чем бы Вы хотели поговорить, или обсудить?

Приводите близких и знакомых. Давайте двигать мир к Свету.

#заметки_на_полях