Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Сейчас повысилась заболеваемость различными респираторными инфекциями. И правильное сопровождение болезни является залогом выхода из нее без осложнений со стороны сердца, почек и других органов. К сожалению, отсутствие у большинства людей элементарных знаний о действии различных продуктов на работу нашего организма и, в частности, иммунитета приводит к весьма печальным последствиям.
Если зайти в интернет-сайты и почитать о народных методах лечения простудных и вирусных заболеваний, то всегда можно встретить и малину, и калину и липу, а также другие популярные ягоды и травы. Мало кто знает, что неправильное их использование способно обеспечить после завершения острой фазы болезни хроническую форму бронхита, цистита, гайморита и даже артрита.
О пяти самых коварных продуктах при вирусе и гриппе я расскажу в данной статье. Как диетолог-нутрициолог буду рассматривать все не с точки зрения «все что от природы, то безопасно», а с биохимического состава конкретного растения.
Калина
Калина всегда рекомендуется в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство. И большинство обычных людей, имея в доме калину с мёдом, сахаром, замороженные или свежие ягоды всегда пустят ее в ход. Какие в этом кроются опасности?
- Если у вас поднялась температура и вы решили использовать калину красную, то можете быть уверены, что своему организму таким образом вы оказываете «медвежью услугу». В калине содержатся вещества, которые достаточно жестко повышают вязкость крови. Это и витамин К и другие флавоноиды.
- Причем даже однократный прием напитка из калины оказывает эффект вплоть до нескольких дней. А иммунитет снижается уже через два часа. И температура тела тоже. Что дает вам чувство ложной безопасности. Ведь вирусную инфекцию вы не побороли и антитела должным образом не выработались.
При температуре 38-38.5 организм естественным образом вырабатывает мощнейший противовирусный белок интерферон. Он призван заблокировать размножение вируса в клетках, пока синтезируются антитела под конкретного возбудителя болезни. При правильном сопровождении болезни они вырабатываются на четвертый-седьмой день.
Калина легко снижает температуру до 37-37.5 градусов. Соответственно, интерферона становится меньше и у вируса есть возможность разгуляться по организму. И где он найдет слабое место, там скорее всего и возникнут проблемы. Снизить иммунитет в почках, бронхолегочной системе, суставах? Легко. С последующим присоединением хронической бактериальной инфекции.
Черноплодная рябина
Эта ягода из-за витамина К также способна повысить вязкость крови и снизить иммунитет. Если есть температура, то дополнительно идет нагрузка на сердечную мышцу. Хотя эта ягода и содержит мощные антиоксиданты, ее употребление стоит отложить до стадии восстановления после болезни.
Малина
Малиновое варенье, наверное, самый популярный продукт народной медицины при любых заболеваниях, сопровождающимся повышением температуры. Однако, эта ягода отнюдь не самая безобидная. В ее составе много салициловой кислоты, обладающей потогонными свойствами. И это тоже снижает температуру.
Повторюсь, что, мешая таким образом работе иммунной системе, вы рискуете выйти после болезни с осложнениями. Потейте себе на здоровье уже на стадии выздоровления, когда организм выработал антитела против возбудителя вируса.
Липа и ромашка
Чай из соцветий липы или ромашки обладает выраженными потогонными и жаропонижающими свойствами. Данные растения тоже крайне популярны в народной медицине и достаточно не напрасно. В обычной обстановке они улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта, подавляют рост многих болезнетворных организмов, способствуют увеличению текучести крови. Но вот при гриппе я крайне не советую играться с настоями данных трав.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.