Вышедшая из-под пера Марка Твена серия книг о Томе Сойере и Гекельберри Финне стала очень популярной в нашей стране. Историей о приключениях двух проворных мальчишек зачитывались многие. В одном из рассказов герои ели кукурузные лепешки
дополнительно:
- сковорода или сотейник для жарки
- сковорода для блинов
Ингредиенты и приготовление:
для теста (готовим сами или покупаем готовые):
- мука кукурузная просеянная (или смесь кукурузной и пшеничной муки) - 200 гр.
- манная крупа - 60 гр.
- кефир комнатной температуры (или горячая вода) - 120 - 150 мл. (по необходимости)
замочить 60 гр. манной крупы в 120 мл. кефира (или горячей воды) минут на 15
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л. или щепотка
- сахар - 1 ч. л. или щепотка
- масло сливочное растопленное (растительное или оливковое масло) - 4 ст. л.
- сыр творожный мягкий (фета, моцарелла или сулугуни) - 80 гр. (хорошо помять вилкой)
начинка:
- свинина (филе куриное или любой фарш) - 300 - 500 гр. (нарезать тонкой соломкой)
- соевый соус - 2 ст. л.
- перец черный Свежемолотый
- специи (мускатный орех) - по вкусу.
замочить куриное филе (нарезанное тонкой соломкой в 2 ст. л. соевого соуса + перец чёрный свежемолотый + мускатный орех) на 30 минут
- репчатый лук (красный лук или лук шалот) - 1 шт. (нарезать полукольцами)
- морковь свежая - 1 шт. (натереть на корейской терке)
+ морковь по-корейски - для подачи
- кукуруза консервированная - 100 гр.
- помидоры - 1 шт. (ошпарить кипятком и снять кожицу)
+ соус "Барбекю" - для подачи
- чеснок - 1 зубчик (мелко порубить)
- острый перец - 1/2 стручка
- соль и сахар - по вкусу
- смесь растительного масла + 1 ст. л. топленого масла - для жарки
- зелень (или листья салата), майонез, горчица и слайсы соленого огурца - для подачи
1. приготовление теста:
- в нашу, замоченную в кефире, манную крупу добавляем:
+ 1 ч. л. разрыхлителя
+ соль и сахар
+ 4 ст. л. растительного (оливкового или растопленного сливочного) масла
+ 80 гр. размягченного мягкого творожного сыра (фета, моцарелла или сулугуни)
+ мука 200 гр.
- Замесить гладкое и эластичное тесто
при необходимости добавляем теплый кефир или воду,
- скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть на 30 минут.
2. приготовление начинки:
- обжарить на смеси растительном масле + 1 ст. л. топленого масла до золотистой корочки наше замаринованное куриное филе.
- В отдельной сковороде обжарить
+ измельченный чеснок
+ полукольца репчатого лука (красного лука или лука шалот) + чуток соли
+ натертая морковь + чуток сахара
+ мелкие кубики очищенного помидора .
+ 1/2 стручка острого перца
- добавить к овощам мясо, потушить все вместе 15 минут.
- За пару минут до готовности добавить кукурузу.
3. приготовление лепешек:
разогреваем духовку 180*С
- Тесто разделить на кусочки (8 шт.), раскатать в круглые тонкие лепешки.
- С помощью кухонной лопатки перенести лепешку на горячую сухую сковороду и обжарить с 2-х сторон по 30 сек. (Жарим без масла!)
Оставить в теплом месте, прикрыв полотенцем.
- На половину каждой лепешки выложить начинку, накрsть второй частью лепешки.
- Выпекать на противне, застеленном пергаментом, при 180 °C в течение 15 минут.
- подавать со свежей зеленью (или листья салата).
+ майонез + соус "Барбекю" + горчица + слайсы соленого огурца
100 гр. = 250 ккал.