Всех мам поздравляю с праздником! В России День матери отмечают в ноябре, а в Греции в мае. И это первое отличие) но я готова праздновать каждый день, потому что нельзя вот так просто перестать вдруг быть мамой) это теперь на всю жизнь.
Хоть я и в Греции, но я русская мама и наблюдательный человек. Подметила некоторые отличия.
Самое очевидное отличие в ударении) по-гречески "первое слово, главное слово в каждой судьбе" звучит как мама́. Ударение на последний слог. Вообще с ударениями тут что-то не то. Например, мою простую фамилию Петрова произносят как Пэ́трова. А непростую, но к сожалению популярную в телевизоре Молотов как Моло́тоф.
А самое главное, что я заметила - это воспитание. Греция - страна детей, им все разрешают. Потому что дети. Я никогда не видела, чтобы греческая мама постоянно одергивала ребенка "сядь", "не бегай", "не кричи" и т.п. Дети, например, в таверне могут весело развлекаться, добравшись до других детей, при этом мама придет с ложкой туда, где чадо играет. Иначе же не поест.
Поэтому если русские дети зачастую до 5 лет думают, что их зовут "заткнись", то греческие дети откликаются исключительно на "ага́пи му" (любовь моя). Причем чужие дети тоже нередко "агапи му". Так проще не запоминать имена. Тем более, что греческий малыш до крещения может жить без имени. Его будут звать "бэ́ба" (девочку) или "бэ́бис" (мальчика). А покрестить задача непростая, надо собрать тысячи полторы человек, как на свадьбу.
Теперь вернёмся к маме, которая бегает по таверне за ребенком с ложкой. Потому что одна из главных задач греческой мамы - Накормить (именно так, с большой буквы). Кормить мама обязана, пока есть силы готовить. Сколько бы ни было лет дитятке. И пусть у них свои семьи, жены. Передать фасоль в контейнере - святое. Если детей пятеро, варится ведро.
Вообще греческая мама искренне считает, что первые 40 лет в жизни мальчика самые тяжёлые. Поэтому сыночке в 35 жениться рановато, пусть лучше с мамой поживет, она позаботится, чтоб сыт, одет, обут и постиран.
Ну а уж во младенчестве сам бог велел баловать вкусняшками. Какой был у меня шок, когда я увидела девочку 10 месяцев с шоколадной конфетой. У меня тогда сыну было чуть меньше, и самое калорийное, что он тогда пробовал, была манная каша.
Я же ж как положено, прикорм начала с овощей, выращенных мужем на грядке. Да с оливковым маслом, естественно. Это ж разве можно на острове, где вышел и сорвал полезное в любое время года вот так вот, прости Господи, шоколад малышу!
Ещё один шок: греческие мамы с детьми почти не гуляют. Так чтоб именно ногами или с коляской туда-сюда. Детских площадок крайне мало, вместо песочниц пляжи. Если гулять, это скорее всего всей семьёй в таверну, где есть детский уголок в лучшем случае. В худшем - без уголка.
Или дети гуляют в саду, пока мама готовит. Поэтому если вдруг на улице я вижу маму с коляской, почти наверняка это кто-то из наших. А ещё гулять либо очень жарко, это летом, в 40+. Либо холодно. Помню, солнце, +9, везу сына на детском велосипеде, с ручкой такой. А бабушка сама вышла на улицу погреться, потому что дома промозгло и влажно, а на меня смотрит, как на ехидну, и кричит "Кри́о, кри́о!", мол дубак такой, куда ж ты дитё поволокла.
При этом некоторые греческие мамы уж если вышли гулять, то вызывают у меня улыбку и даже восхищение. Одна с тремя детьми, младенцы-близнецы и старший лет двух с половиной. Одной рукой она палатку на пляже раскинула, второй круг старшему надула, третьей и четвертой малышам памперсы меняет уже.
Потому что в греческих семьях по статистике в среднем трое детей, а лучше пять. Один - это как вообще без детей считается.
Для тех, кто воспринял написанное серьезно и буквально, ставлю большую табличку "Ирония". Ещё раз с Днём матери! Всем любви, здоровья и терпения!
Мария Петрова
Ставьте лайк, если улыбнулись, делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом "