Найти в Дзене
Призрак канифоли

Ремонт инвертора 1000W

Попал мне в руки на ремонт, инвертер DC12V -AC220V 1000W (китайских) ну и конечно же с модифицированной синусоидой (если это так можно назвать ) об этом далее.

Внешний вид.
Внешний вид.

Из симптомов при подключении на вход к аккумулятору или источнику питания включается, если это можно так сказать . Включается вольтметр , показывая напряжение на входе, а вот на втором вольтметре по нулям ну и на выходе тоже ничего .
В общем начал я свой ремонт со вскрытия устройства и визуального осмотра на предмет внешних повреждений, и они были. Кстати сказать построена схема на двух TL494 одна отвечает за DC-DC преобразование 12-310вольт а вторая работает в DC-AC преобразователе 310 в модифицированную синусоиду 220воль 50герц. Плюс небольшая схема на компараторе, для отслеживания температуры и при достижении выставленной температуры включается киллер для обдува "кишок". Схемы выкладывать не буду они классические , и на просторах инета их куча, все они плюс минус похожие. Главное что это очень в ремонте пригодный инвертор.

Внутренний мир)
Внутренний мир)

С самого начала проверил входные предохранители ,которые оказались целые. Далее при внимательном рассмотрении платы были обнаружены взрывы дорожек , с чего был сделан вывод что входные транзисторы DC-DC преобразователя выпустили свой дух в виде дыма).

Взорванные дорожки.
Взорванные дорожки.

Ну что же все выпаиваем и проверяем. Сказано сделано. Заодно выпаиваем диодные сборки для проверки и транзисторы формирования "синуса" то есть коммутатора 220вольт 50герц. остальную обвязку проверяем на плате мультиметром .

Проверка для наглядности.
Проверка для наглядности.
Без имени , кто ты чудовище.
Без имени , кто ты чудовище.

В общем, входные "умерли" да и выходные тоже ну что же. Смотрим на транзисторы, а они без имени, ну что поделаешь Китай. А вот диодные сборки целые, это уже хорошо . Теперь про самое главное, осциллографом проверил ШИМ контроллеры TL494. и драйвера управления затворов полевых транзисторов.

Сигнал с TL494 сразу оба плеча
Сигнал с TL494 сразу оба плеча
проверка второй шим.
проверка второй шим.
Проверка
Проверка

Как видно и первый и второй ШИМ и обвязка живее всех живых, это очень хорошо, не очень хотелось еще и плату ШИМ распаивать. Теперь по поводу транзисторов так как мы не знаем что стояло в DC-DC преобразователе ,но я уже говорил что схема классическая то придержемся ее и поставим по входу irf3205. Запаиваем их, и диодные сборки, включаем это все к блоку питания и о чудо 317 вольт на конденсаторе. Далее у нас на выходе еще четыре транзистора но тут мудрить китайцы не стали, и поставили с названием RS20N50F.

Выходные RS20N50F
Выходные RS20N50F

Заказал такие же и установил на свои места. Собираем проверяем, и вот у нас на выходе и появились 217 вольт. Ага тоже не плохо. Как оказалось это не правда на выходе в действительности 219 вольт а вот вольтметр говорит обратное, но на плате есть построечный резистор им можно отрегулировать показания встроенного вольтметра.

Проверка ,первое включение.
Проверка ,первое включение.

Собрал это все в корпус. Посадил транзисторы на термопасту, и закрыл. Вот и весь ремонт.

В работе после ремонта .
В работе после ремонта .

PS. Пробовал нагружать после 800 ватт начинает уходить в защиту "просто в постоянная перезагрузка"

Выходной сигнал .
Выходной сигнал .

А теперь немного о выходном сигнале вот это на ослике он так называемый модифицированный синус, ну или так называемый модифицированный меандр. Таким напряжением и именно таким сигналом можно питать преимущественно устройства которым не критичен вид сигнала :

  • нагревательные приборы;
  • компьютеры;
  • бытовые приборы, имеющие импульсные источники питания.

А вот другие виды приборов типа:

  • электродвигатели;
  • циркуляционные и погружные насосы;
  • компрессоры;
  • оборудование и приборы , имеющие трансформаторное питания;
  • котлы отопления;

Таким инвертором питать не стоит, они нуждаются в напряжении с чистым синусом.

Спасибо за прочтение .