О прощении говорят постоянно и призывают прощать не зависимо принесли извинения или нет. Прощать всё и всем. И тогда жизнь изменится. Улучшаться отношения с окружающими, повысится самооценка, раскроется финансовый поток.
Приобретете внутренний мир и покой. Но… Так ли это на самом деле?
Приведу пример из жизни. Ситуация разворачивалась на моих глазах в течение нескольких лет.
Когда Марии было 18, она влюбилась в голубоглазого блондина Дмитрия. Но он улыбался и звал на свидание других девушек. Наша героиня целеустремленная девушка. Она решила, что Дмитрий обязательно должен быть ее парнем. И… у нее получилось. Нашла нужный подход и они стали встречаться.
Однако через пару месяцев молодой человек начал “ходить” налево. Другие девушки, постоянные вечеринки.
Мария сильно переживала. Однако простила измену. Итог: разошлись. Инициатором разрыва стал Дмитрий.
Прошел месяц. Мария снова влюбляется. Уже шатен с карими глазами, Игорь. И лучше мужчины в мире нет. Но… он так же вначале ее не замечает.
И что делает девушка?
Она добивается мужчину. Пара месяцев эйфории. Все так хорошо и замечательно, как вдруг и этот красавчик взглянул в другую сторону.
Опять практика прощения, череда душещипательных разговоров и расставание. Ушел молодой человек.
Так ситуация повторилась 5 раз. Она добивается мужчин, вначале все хорошо, потом постоянные выяснения отношений и парень уходит.
Сейчас молодая женщина сошлась с милым на 10 лет старше. В надежде, что он мудрее и надежнее. Однако и в этих отношениях все пошло по еще более странному сценарию. Она содержит взрослого мужчину.
На мой вопрос почему она прощает измены, унижения и позволяет себя обижать ответ удивил.
Мария надеется на то, что после постоянных разговоров о том, как он плохо поступил и как больно ей сделал мужчина изменится. Осознает свой плохой поступок и больше так поступать не будет. Однако ее бросают, ни одни отношения не длились больше года. Постоянные разборки, слезы и практики прощения.
При этом Мария старается и работает над собой. Ездит на ретриты, читает книги. Развивается.
И прощает снова и снова. Кардинально.
С одной стороны Мария правильно поступает, пытаясь проработать обиду. Однако вместо того, что бы взять ответственность за свои чувства на себя, она перекладывала ее на мужчин. Отсюда и постоянные разговоры на тему что такое хорошо и что такое плохо для нее.
Есть еще один важный момент была ли любовь? Любовь и желание “мой и точка” ничего общего не имеют.
Вся эта история не к тому, что не надо прощать вообще. Сама я никогда не была приверженцем радикального прощения. Для меня есть разница, что и кому прощать.
Смысл не в этом.
Прощение, это прожить и отпустить личные эмоции, связанные с ситуацией и человеком. Разобрать по “косточкам” свои чувства и поступки.
Это трудно признать, но в подобных обстоятельствах мы сами позволяем себя обижать, предавать, обманывать. Потому что проявляем излишнее доверие и закрываем глаза на очевидные вещи.
Так что в первую очередь необходимо простить себя. За то, что обиделись, где-то струсили, а где-то решили, что с вами плохо не поступят.
Если человек искренне просит прощения за случившееся и готов исправить последствия, то тут уже вам решать прощать или нет.
А если и не думал извиняться, а вы прощаете, то… Может для вас это и прозвучит странно, но вы берете на себя его карму за этот случай и отрабатываете её. Своим прощением вы сняли с него ответственность за его действия.
С обидами работать надо обязательно, иначе проблем потом не оберешься.
Последнее, что бы понять другого человека, посмотрите на ситуацию с его “колокольни”. Это поможет увидеть мотив, почему он так поступил и мог ли иначе.
Понимая истинные причины поступков других людей вы просто перестанете обижаться. Открытым останется вопрос дальнейшего общения..