Через три года в аэропорту Благовещенска за 7 млрд руб. построят новый международный терминал пропускной способностью 600 пассажиров в час. В ноябре 2022-го объект включили в перечень приоритетных инвестпроектов Приамурья.
По словам губернатора региона Василия Орлова, предстоящая кампания является крупнейшей инициативой Амурской области, которая будет реализована в формате государственно-частного партнерства. Власти рассчитывают и на поддержку федерального центра по линии Минвостокразвития — проект может быть включен в реестр резидентов ТОР «Приамурская».
В роли инвестора выступает «АБС (Аэропорты Большой Страны) Благовещенск» — совместное предприятие УК «Аэропорты регионов» и ООО «Новапорт Холдинг». Компания заключила соответствующее соглашение с Амурской областью в апреле 2021-го. В роли финансового партнера к договору присоединился «Газпромбанк».
Выбор подрядчика намечен на первую половину следующего года. Проектная документация, подготовленная «Красаэропроектом», ожидает заключения Главгосэкспертизы РФ. Полностью завершить все работы и сдать объект в эксплуатацию планируется к середине весны 2025-го.
Будущий воздушный порт — это современный зал площадью около 25 тыс. кв. м (в два раза больше действующего) с комфортными зонами обслуживания и современным оборудованием. Здание аэровокзала будет оснащено четырьмя телескопическими трапами, благодаря которым людям не придется выходить на улицу для посадки в самолет.
В проектных работах непосредственное участие принимало архитектурное бюро ASADOV, специалисты которого во внешний облик здания заложили треугольно-складчатую структуру, благодаря которой фасад, представляющий собой сочетание стекла и металла, обретет объемную пластику. «Треугольная» тема отражена и во внутреннем интерьере.
Помимо строительства нового международного терминала, в ближайшем будущем планируется реконструкция действующего аэровокзала, появление грузового комплекса мощностью 6 тыс. тонн и обустройство прилегающей площади, включая расширение парковки до 600 машино-мест.
Аэропорт Благовещенска, носящий сегодня имя бывшего генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского, был построен в 1960-х в 15 км к северо-западу от областной столицы. Статус международного он получил в 1993-м. Пассажирооборот за последние десять лет увеличился в три раза и по итогам 2021-го составил 710 тыс. человек.
В статье использованы изображения с сайта Правительства Амурской области / amurobl.ru