Найти тему
РАКУРС

В бар Саратова не пустили добровольца в военной форме.

Возможно многие слышали историю, которая на днях произошла в Саратове, когда в местный бар не пустили добровольца в военной форме. Охранник бара заявил, что по правилам заведения никто в форме (кроме полиции) войти к ним не может.

Депутат Госдумы Николай Панков продемонстрировал в Думе видео инцидента и потребовал от правоохранителей и Роспотребнадзора разобраться в ситуации. Панков назвал это предательством по отношению к нашим военным: "Пусть тот, кто это сделал, посмотрит в глаза их матерей. Такое отношение к нашим солдатам недопустимо".

Вечером этого же дня у бара были замечены машины полиции и Росгвардии.

Позволю себе прокомментировать данный инцидент.

В данном случае, на мой взгляд, принципиальным является вопрос: форма, в которой доброволец пришел в бар, повседневная или парадная?

Если повседневная, то простите. Даже в годы моей юности, в конце 90-х, во многих ночных клубах (а это были ещё те гадюшники) существовал "дресс-код". Во многие клубы не пускали не то что в военной форме, а даже в спортивном костюме. В настоящее время любой уважающий себя ресторан также имеет дресс-код. Уж не знаю, что там за бар в Саратове, но если там такой дресс-код, то распространяться он должен на всех без исключения. Или это будет та самая сегрегация, против которой мы боролись два года, где одним запрещено, а на других правило не распространяется. Если собрался выйти в общество, то будь добр: веди себя прилично, а не как быдло. Не дискредитируй русскую Армию и русских солдат, которые воюют на украинском фронте.

Вопрос о том, должны ли в военное время работать ночные увеселительные заведения, насколько это этично и морально, сейчас не обсуждаем.

Совсем иначе выглядит ситуация, если доброволец пришел в бар или самый топовый ресторан в парадной форме. Парадная военная форма смотрится красиво и предназначена именно для торжественных, праздничных мероприятий. Парадную военную форму любой дресс-код, любого ресторана должен приветствовать. Парадная форма не нарушает эстетику заведения и поднимает тот самый престиж русского солдата.

Что касается заявления депутата, то это чистый популизм. Такими темпами любое быдло, а его хватает в любой стране, и Россия, увы, не исключением, может прийти в ресторан в кирзачах, закинуть ноги на стол, заявляя, что он вернулся с фронта, а если охрана его выкинет, то он куда-нибудь пожалуется, какой-то депутат использует случай для самопиара, а ресторан получит рейд полиции и Росгвардии, а также внеплановую проверку Роспотребнадзора, пожарных и т.д.

Такими темпами далеко не уедем.

Кроме того, на ситуацию можно посмотреть с другого ракурса. Если допустимо посягать на право "святой" частной собственности, в случае с какими-то саратовским баром (рейды, проверки и т.д.) под предлогом некорректного обращения с военнослужащим, то может депутату Панкову следовало бы сосредоточить свои усилия на каких-то более серьезных объектах и послать парочку военнослужащих в офисы некоторых компаний? Например, организовать такую же проверку каких-то активов принадлежащих олигархам, установить: кто и куда выводит выручку во время проведения СВО, разобраться, почему на фронте не хватает элементарных вещей и т.д.? Или снова сегрегация? В отношении саратовского бара можно, а в отношении активов олигархов – нельзя? Или частная собственность олигархов святее?

Тошно от такого дешёвого популизма и от того, что народ подобный популизм с удовольствием глотает.