Вы когда-нибудь задумывались, почему цена биткойна отличается на разных биржах? Поначалу это может показаться необычным, но это вполне обычное дело для любого актива, который торгуется на открытом глобальном рынке.
Например, когда Биткойн поднялся до рекордных максимумов в 2017 году, то, к примеру, на Kraken'е он стоил 19 600 долларов, когда на других биржах были относительно другие максимумы и некоторые рекордные цены в тот момент бились на отметке 20 000 тысяч долларов.
Опытные трейдеры, известные как арбитражные трейдеры, знают, как воспользоваться этими небольшими ценовыми расхождениями, и они могут получить потенциальную прибыль от покупки и продажи одного и того же криптовалютного актива на разных рынках.
В традиционных финансах существуют арбитражные возможности для ценных бумаг, товаров и валют, торгуемых на различных мировых рынках.
Например цена акции может отличаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, Токийской фондовой бирже и Бомбейской фондовой бирже.
Вот здесь и происходит так называемый арбитраж, когда покупаешь в одном месте подешевле, а в другом продаешь подороже и на этом имеешь какой-то процент заработка. А теперь давайте поговорит про это поподробнее.
Что такое арбитраж криптовалют?
Криптовалютный арбитраж — это покупка криптовалюты на одной бирже и продажа их на другой с целью получения прибыли.
Основная цель арбитражной стратегии — зарабатывать деньги, используя разницу в стоимости криптовалюты между двумя биржами.
Это простой подход к торговле криптовалютами по сравнению с другими методами, требующими технического анализа. Более того, это одна из лучших торговых стратегий для криптовалютных рынков из-за ее волатильности.
Арбитраж был основой традиционных финансовых рынков задолго до появления рынка криптовалют. И все же, похоже, вокруг потенциальных арбитражных возможностей на криптосцене все больше ажиотажа.
Скорее всего, это связано с тем, что рынок криптовалют известен своей высокой волатильностью по сравнению с другими финансовыми рынками.
Это означает, что цены на криптоактивы имеют тенденцию значительно отклоняться в течение определенного периода времени. Поскольку криптоактивы торгуются по всему миру на сотнях бирж круглосуточно и без выходных, у арбитражных трейдеров гораздо больше возможностей найти выгодные расхождения цен.
Все, что нужно трейдеру, — это определить разницу в цене цифрового актива на двух или более биржах и выполнить серию транзакций, чтобы воспользоваться этой разницей.
Почему цены на биржах разные?
Первое, что вам нужно знать, это то, что цена активов на централизованных биржах зависит от самого последнего совпадающего ордера Bid-Ask в книге ордеров биржи. Другими словами, самая последняя цена, по которой трейдер покупает или продает цифровой актив на бирже, считается ценой этого актива на бирже в реальном времени.
Однако децентрализованные криптобиржи используют другой метод оценки криптоактивов. Известная как система «автоматического маркет-мейкера», она напрямую зависит от крипто-арбитражных трейдеров, которые поддерживают цены в соответствии с ценами, показанными на других биржах.
Здесь вместо системы книги ордеров, в которой покупатели и продавцы объединяются для торговли криптоактивами по определенной цене и сумме, децентрализованные биржи полагаются на пулы ликвидности. Для каждой криптоторговой пары должен быть создан отдельный пул. Например, если кто-то хочет обменять эфир ( ETH ) на линк ( LINK ), ему потребуется найти на бирже пул ликвидности ETH/LINK.
Каждый пул финансируется добровольными вкладчиками, которые вносят свои собственные криптоактивы, чтобы обеспечить ликвидность, которой другие торгуют, в обмен на пропорциональную долю комиссий за транзакции пула.
На самых популярных децентрализованных биржах цены обоих активов в пуле (A и B) поддерживаются математической формулой. Эта формула уравновешивает соотношение активов в пуле.
В обстоятельствах, когда трейдер значительно меняет соотношение в пуле (совершает крупную сделку), это может создать большие различия в ценах активов в пуле по сравнению с их рыночной стоимостью (средняя цена, отраженная на всех других биржах).
Типы крипто арбитражных стратегий
Есть несколько способов, которыми криптоарбитражеры могут получить прибыль от неэффективности рынка. Некоторые из них:
- Межбиржевой арбитраж: это основная форма арбитражной торговли, при которой трейдер пытается получить прибыль, покупая криптовалюту на одной бирже и продавая ее на другой бирже.
- Пространственный арбитраж: это еще одна форма межбиржевой арбитражной торговли. Разница лишь в том, что биржи расположены в разных регионах. Например, вы можете извлечь выгоду из разницы в спросе и предложении биткойнов в Америке и Южной Корее, используя метод пространственного арбитража.
- Треугольный арбитраж: это процесс перемещения средств между тремя или более цифровыми активами на одной бирже, чтобы извлечь выгоду из расхождения в цене одной или двух криптовалют. Например, трейдер может создать торговый цикл, который начинается с биткойна и заканчивается биткойном.
Трейдер может обменять биткойн на эфир, затем обменять эфир на токен Cardano ADA и, наконец, конвертировать ADA обратно в биткойн. В этом примере трейдер перемещал свои средства между тремя криптовалютными торговыми парами — BTC/ETH → ETH/ADA → ADA/BTC. Если есть расхождения в любой из цен трех криптовалютных торговых пар, у трейдера будет больше биткойнов, чем у него было в начале сделки. Здесь все сделки выполняются на одной бирже. Таким образом, трейдеру не нужно снимать или вносить средства на несколько бирж.
Почему арбитраж считается стратегией с низким уровнем риска?
Вы могли заметить, что, в отличие от дневных трейдеров, крипто-арбитражные трейдеры не должны предсказывать будущие цены на биткойн или заключать сделки, которые могут занять часы или дни, прежде чем они начнут приносить прибыль.
Выявляя возможности арбитража и извлекая из них выгоду, трейдеры основывают свои решения на ожидании получения фиксированной прибыли, не обязательно анализируя настроения рынка или полагаясь на другие стратегии прогнозирования ценообразования.
Кроме того, в зависимости от ресурсов, доступных трейдерам, можно входить и выходить из арбитражной сделки за секунды или минуты. Таким образом, принимая это во внимание, мы можем сделать следующие выводы:
- Риск, связанный с крипто-арбитражной торговлей, несколько ниже, чем в других торговых стратегиях, потому что он обычно не требует прогнозирующего анализа.
- Арбитражные трейдеры должны совершать сделки, которые длятся не более нескольких минут, поэтому подверженность торговому риску значительно снижается.
Однако это не обязательно означает, что криптоарбитражеры полностью свободны от рисков, но очевидно, что это наиболее безопасный способ заработка.
Выгодные арбитражные связки между Binance, Polyx и Bybit
В сети можно найти множество платных выгодных арбитражных связок, но для этого нужно знать закрытые проверенные каналы, платить разные суммы и вообще хорошо ориентироваться на тему того, действительно ли данные связки актуальны и принесут прибыль, либо же деньги будут потрачены впустую.
Но помимо платных связок, можно найти и бесплатные, которые периодически просачиваются в открытый доступ, но про них опять же не много кто знает.
Вот, к примеру, одна из выгодных арбитражных связок. Профит от нее в среднем в пределах 2 - 3 процентов за один круг. Иногда доходит и до 4 - 5 процентов, когда курс плавает и удается найти разницу в объявлениях.
Сама связка и последовательность действий следующая:
Идем на биржу Polyx , там нам нужен раздел P2P. Вводим количество USDT, которое хотим купить. К примеру я хочу купить 100 USDT.
Покупаем USDT за рубли, проводим сделку и успешно ее завершаем. Кстати, почему покупаем именно на Polyx? Давайте сразу же промониторим текущую цену на покупку USDT на том же Binance, там цена на покупку начинается от 64.07 на момент написания этой связки.
В большинстве случаев курс на Polyx выгоднее на покупку, чем на многих других биржах. Единственное, это то, что нужно тщательно следить за этим, т.к мы же с вами не единственные, кто арбитражит и поэтому выгодные предложения могут улетать "в моменте" и приходится, затаившись, выжидать следующего такого профитного предложения.
Далее, после успешно совершенной покупки, идем сравнивать курс на продажу купленного нами USDT на двух других биржах - это Binance и Bybit.
Курс на продажу USDT на бирже Binance у нас сейчас следующий:
то есть самое выгодное предложение сейчас, это 63.91 RUB = 1 USDT. Напомню, что на Поликсе мы купили 1 USDT за 63.13 RUB, что в целом уже приносит нам профит в виде 0.78 RUB с одного USDT.
Но не спешим бежать продавать, вначале мы еще посмотрим текущий курс продажи на Bybit, а он там выглядит так:
Получается, что самая выгодная цена на Bybit для продажи сейчас это 65.03 RUB за 1 USDT, что отличается на 1.12 рубля с курсом Бинанса.
То есть, если мы продаем на Bybit то получаем профит с одного USDT равный 1.9 рубля.
В целом весьма таки неплохой профит за один круг, правда же? Все верно, так и есть. Возможно, вы спросите, а причем здесь Binance, если выгодный профит получился в связке Polyx и Bybit? А при том, что я не просто так указал три данных биржи. Так как теперь мы с вами знаем, что курсы на биржах отличаются, то и в данном случае нужно следить между тремя этими биржами за курсом, ведь он также меняется. Иногда, к примеру, выгоднее продать на Binance, чем на Bybit или же купить, скажем на Binance, а продать на Polyx.
Собственно, теперь вы знаете, что такое арбитраж криптовалют, на чем он основан, как применять и где зарабатывать :-)
#криптовалюты #арбитраж #арбитражкриптовалюты #Бинанс #Поликс #Байбит #Binance #Polyx #Bybit