Найти тему

Минтай в луковой шубке - эта рыба готовиться просто, быстро, а само блюдо из разряда правильного питания + секретик!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Рыба частый гость на нашем столе, вот и сегодня я не смогла пройти мимо рыбного отдела и прикупила с/м минтай и селедочку. На редкость, но продукция была привлекательного вида, крупные и ровные тушки, хорошо и ровно замороженные.

Селедку на этот раз я приобрела, чтобы засолить, а далее приготовить селедочку под шубой, мы её не готовили сто лет, сразу даже и не могу вспомнить когда, может еще в начале года. Это блюдо в нашем меню бывает очень редко, ну если пару раз в год, не чаще.

Ну а минтай, готовим не редко и по-разному, если его правильно приготовить, то получим сочную и вкусную рыбку, при этом эта рыбка, очень даже бюджетная и доступная.

Сегодня готовим «Минтай в луковой шубке».

Минтай в луковой шубке

Рецептура

  • Минтай – 1,0 кг
  • Соль – 10 г
  • Мука – 150-200 г
  • Масло подсолнечное – 50-80 г
  • Лук репчатый – 800 г

Приготовление

Готовится это блюдо очень просто и быстро.

Как правило, минтай продается тушками без головы, у меня именно такая и я буду описывать эту обработку. Для начала рыбу размораживаем при комнатной температуре.

Далее, обрабатываем рыбку – срезаем плавники и хвост, убираем всю чешую (у минтая она мелкая, плохо заметна, но она есть и её надо убирать, если её оставить отразится на вкусе блюда). Вычищаем и убираем все внутренности, особенно черную пленку, все это хорошо делается без разрезания брюшка. Тушку, промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Обработанную тушку минтая, разрезаем на небольшие куски под прямым углом, толщиной 3 – 3,5 см. В итоге мы получим рыбные кругляши, обернутые в кожу, у кусочков с брюшком, брюшко сворачиваем и прикалываем зубочисткой, чтобы кусочек, также имел красивую форму кругляша. Подготовленные кусочки рыб раскладываем срезами на доску, солим, переворачиваем и солим с другой стороны, оставляем на 5-10 минут, чтобы соль распределилась по рыбке.

В это время, нарезаем очищенный лук, кольцами или перьями, разделяем нарезку и подсаливаем.

Разогреваем сковороду с маслом до средней температуры. Рыбные кусочки панируем в муке и кладем на сковороду, 2-3 раза подвигав в стороны (тогда рыба не прилипнет к сковороде). Кладем рыбу не очень плотно, обжариваем до слабой корочки с одной стороны, затем переворачиваем и жарим вторую сторону, также до появления слабой корочки. Убираем зубочистки. Подготовленный лук, кладем на рыбу, распределяем равномерным слоем. Сковороду накрываем крышкой, огонь убавляем на минимум и тушим рыбу 30-35 минут. Лук выделит сок, в сковороде образуется жидкость, в которой будет тушиться рыба. Готовность определяется готовностью лука, он должен быть мягким, но плотным и сохранить свою форму нарезки (не следует допускать перетушивания, это плохо скажется на вкусе блюда).

Выключив огонь, даем блюду отдохнуть 5-7 минут, и подаем к столу.

Рыба получается сочной, мягкой, со свойственным рыбным ароматом, который соединяется с ароматом лука, создавая приятный запах вызывающий аппетит.

Секретики.

У рыб, мелкая, плохо заметная чешуя, хорошо удаляется мягкой металлической теркой для мытья посуды.
Не отрезайте хвост, пока не почистите чешую, за хвост удобно держать рыбу при удалении чешуи.

Идеальная подача и сочетание, этого блюда с картофельным пюре, но неплохо сочетается с капустой брокколи.

Эта рыба готовиться просто и быстро, используемые продукты доступные, а само блюдо из разряда правильного питания.

Здоровья и удовольствия вам от простых и доступных радостей!