Протест в нашем обществе имеет более глубокие корни, чем мы можем увидеть. Казалось бы, все понятно: есть то, что не нравится человеку и он против этого протестует, таким образом выражает несогласие. Точно также как это делает ребенок, когда кормят невкусной для него едой. Однако жить в состоянии протеста и не понимать более глубокие причины этого, приводит постепенно к тому, что человек в любом месте и при любой ситуации найдёт повод выразить недовольство. Чтобы облегчить себе жизнь, самое простое это добровольно разобраться с причинами в себе, и найти способ не протестовать, а менять ситуацию.
Природа протеста у ребенка зарождается еще в перинатальный период, когда через мать каждой своей клеточкой ощущает некомфортную среду снаружи. Для этого могут быть разные причины, например, проблемы в отношениях с отцом ребенка, с его или своими родителями, материальное неустройство, токсичность самой матери, ее собственный страх и непринятие окружающего мира. Но ребенок не может себе выбрать другие условия для жизни, более благоприятные. И тогда психика выстраивает защиту в виде протеста. Через такую реакцию ребенок по мере взросления защищается от окружающей среды, давая себе возможность жить так, как хочет.
Но что происходит дальше? А дальше, если после подросткового возраста не разобраться со своим внутренним протестом, то человек рискует не повзрослеть, и будет до конца своих дней оставаться тем самым ребенком, который не может выбрать для себя благоприятные условия жизни.
Проживая протест, в нервной системе ребенка формируется мысленная установка, например такая: я не хочу быть взрослым, потому что это приносит некомфортные ощущения, не хочу жить в токсичной среде.
Что делает взрослый человек, если ему не нравится жизнь, которая у него сложилась сейчас? Он ее меняет. Что делает ребенок? Он протестует, требует того, что ему больше подходит. Такому взрослому ребёнку всегда нужен «родитель», против которого он будет протестовать, и с которого будет требовать внимание к решению своих проблем. В роли «родителя» выступать будут не только люди из близкого окружения (родственники, члены семьи, друзья, коллеги), но и целые системы управления обществом.
Протестующему ребёнку могут помочь любящие родители. Для этого нужно обратить внимание на протест, разобраться с причинами, что именно вызывает отторжение, изменить свое поведение, к примеру, или пересмотреть собственное восприятие чего-то, на что ребенок обращает внимание. Протест может выражаться в разных формах: явной и подавленной. Явная видна и родителям легче сообразить, что нужна помощь и нужно что-то менять в своей семье. Но вот с подавленной сложнее, хорошо если она видна в виде аллергии. А ведь протест может проявляться в виде лени, потери интереса к учебе, к активной жизни, когда развитие ребенка происходит за счет родительского ресурса или волшебного пенделя.
Если нет таких любящих родителей, то для повзрослевшего человека, в целях облегчения себе жизни от страданий, можно самому пройти эту процедуру освобождения от протеста. Стать взрослым для себя того ребенка. Учиться менять эту жизнь, не убегать в поисках комфортной среды, а создавать ее везде, где находится человек в данный момент времени.