У каждого человека есть в жизни что-то, наполняющее силами, эмоциями, удовольствием, мыслями – для меня это, безусловно, театр. Вот и вчера был вечер, обещающий знакомство с новым театральным местом.
И мысли, действительно пришли. Это были мысли о профессионализме. О том самом деле, в котором ты виртуоз. В котором для человека и счастье творчества, и горечь неудач, и магия притяжения, и бремя ответственности, и… признание…
Сегодняшние выпускники, практически поголовно, заканчивая школу, понятия не имеют о том, какую профессию хотят выбрать. И имеют ну очень слабое представление о содержании профессий. И это происходит потому, что их родители сами не погружены в дело, которым заняты, не рассказывают о ней, или рассказывают только о негативных рабочих моментах. Работа представляется выпускникам как нечто обременительное и неприятное.
Есть и еще один интересный аспект – в современных детях последовательно воспитывается выученная беспомощность, каждый из них говорит о своих ограниченных возможностях. Посудите сами: ОГЭ и ЕГЭ возводятся в ранг подвига: «я не могу заниматься (музыкой, спортом, изобразительным искусством и т.д.) потому что в этом году у меня…»; «я ничем не занимался, потому что уроки отнимали много времени»; «Я не смогу учиться в вузе и работать» и так далее и тому подобное. Они, как будто, заранее боятся устать, спешить, работать с нагрузкой. Как будто единственная возможность существования – существование расслабленное. Воистину: «хорошие времена рождают слабых людей…» И все бы хорошо, почему бы не жить в расслаблении? Но.. «… слабые люди создают сложные времена…»
А что до вчерашнего спектакля… вкус кофе в их буфете был такой же пустой как впечатление от спектакля. Дурновкусие, беспомощность и дилетантство. Площадные театры семнадцатого века были ближе к искусству, чем то, что мы вчера лицезрели – там, во всяком случае, были мысль, сатира и определенный жанр.