Пицца популярна практически по всему миру, и неспроста. Она вкусная, сытная, дешевая. Её удобно есть прямо руками, а при необходимости положить в холодильник и разогреть в микроволновке. В общем идеальный фастфуд. Однако, что будет, если есть пиццу каждый день? Какой вред она может причинить здоровью?
Оговоримся сразу: если вы выпекаете пиццу самостоятельно, берете для готовки только цельнозерновую муку, готовите домашний соус из свежих томатов, не перебираете с сыром, а в начинку кладете какое-нибудь постное мясо (например, индейку или курицу) – то это в целом здоровая и сытная еда. Особенно, если не объедаться ею и не забывать про физические нагрузки
Но давайте начистоту. Кто из нас вообще готовит пиццу сам? Вы ведь наверняка её заказываете в доставке, набирая сразу по пять-шесть кругов на всю семью, не так ли? Что, мягко говоря, далеко от эталона здоровой пищи.
Читайте также: Что случится с вашим телом, если есть сладости каждый день
Начнем с того, что пицца – калорийный и энергетически плотный продукт. В ломтике классической пепперони с сыром может быть до 400 калорий на 100 граммов. Это треть суточной нормы для здорового мужчины средних лет
И понятно, что будет с вашим организмом, если питаться одной только пиццей.
Пицца повышает холестерин
Научных исследований, которые бы отдельно оценивали риск пиццы для здоровья сердца, не существует. Однако она в целом не вписывается в концепцию здорового питания по одной причине: Большое количество насыщенных жиров (а в полуфабрикатах ещё и трансжиров) из-за плавленого сыра.
В одном куске готовой пиццы может содержаться примерно 20% от суточного рекомендованного количества жира. При этом, к примеру, Рекомендации по питанию на 2015–2020 годы, принятые в США, гласят, что в дневном рационе человека должно быть не более 10% насыщенных жиров
Нетрудно догадаться, что один круг пиццы с лихвой перекрывает эту потребность. Со временем, если так питаться, вы легко дойдете до гиперхолестеринемии, а потом и до атеросклероза сосудов.
Читайте также: Что будет, если есть много чипсов: последствия для здоровья
Читайте также: Вредно ли есть мороженое каждый день?
Пицца вызывает ожирение
Вспоминаем, что в одном куске пиццы из ресторана доставки может быть до 400 калорий. А где один, там и второй, а потом и третий… И вот вы уже наели не 400, а все 1200 калорий. Чтобы сжечь хотя бы половину этой нагрузки, придется потеть в спортзале три часа кряду.
Учитывая, что среднему малоактивному горожанину достаточно 2000 калорий в день, если питаться одной только пиццей, вы будете перебирать на 40%, а то и на 60% только за завтраком. И это не считая обеда, ужина и дневных перекусов.
Короче говоря, если есть пиццу каждый день, то лишний вес, а затем и ожирение обеспечены.
Читайте также: Абдоминальный тип ожирения. Чем он опасен и как его распознать?
В пицце почти нет клетчатки
Очень важная составляющая здорового питания – неперевариваемые пищевые волокна. Именно они питают здоровую микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение и помогают нормально выходить отходам жизнедеятельности.
Все те же рекомендации по питанию для американцев гласят, что здоровый взрослый человек без хронических заболеваний ЖКТ потреблял больше цельнозерновой и злаковой пищи. Увы, тесто для пиццы готовят не из них – там в ходу отбеленная пшеничная мука, из которой вся клетчатка удалена промышленным способом
Да, некоторое количество клетчатки вы можете получить из овощей, но их в пицце, откровенно говоря, мизерное количество по сравнению с тестом.
Мясные продукты из пиццы связывают с раком
Продукты мясопереработки – такие как бекон, салями и пепперони – устойчиво ассоциируются с колоректальным раком. Почаще вспоминайте об этом, когда будете заказывать пиццу.
Понятно, что рак не возникнет одномоментно. Но если объедаться колбасой, копчеными ребрышками, ветчиной и прочими мясными деликатесами, то ничего хорошего из этого не выйдет: если не онкология, то проблемы с ЖКТ и желчным пузырем.
Читайте также: Вред и польза красного мяса. Вызывает ли оно рак толстой кишки?
Есть ли какая-то польза от пиццы?
Может создаться впечатление, будто перед нами не еда, а сущая отрава. Но, как говаривали древние, все есть яд и всё лекарство. С пиццей то же самое: важно из каких продуктов она приготовлена, как приготовлена и в конце концов сколько вы её едите. Да, это блюдо не на каждый день, но по крайней мере очень питательный продукт, в котором есть и жиры, и белки, и даже кое-какие витамины.
Можно вспомнить, например, о ликопине. Это каротиноидный пигмент, благодаря которому томаты приобретают ярко-красный цвет. Его много и в свежих помидорах, и в томатной пасте. Польза ликопина в его антиоксидантных свойствах, он помогает нейтрализовать вещества, повреждающие клетки (свободные радикалы) и таким образом защитить замедлить их разрушение.
Читайте также: Белковая диета ускоряет развитие атеросклероза и повышает риск инфаркта
Итог
Если есть пиццу каждый день (особенно в виде разогретых полуфабрикатов), очень скоро вас ждут:
- Ожирение;
- Сонливость и медлительность из-за недостатка энергии;
- Падение иммунитета и постоянные болезни из-за нехватки витаминов.
Если питаться в таком режиме долгое время, то эти проблемы потянут за собой уже настоящие болезни: атеросклероз, сердечную недостаточность, проблемы с суставами и ещё много чего неприятного. В довершение ко всему вы повысите свои шансы заработать рак толстой кишки
Пицца, приготовленная только из натуральных ингредиентов со здоровой начинкой из протертых томатов, базилика и куриного мяса, определенно, лучше того фастфуда, который вы привыкли заказывать на дом. И наверняка не так вредна для здоровья. Но мы не рекомендуем питаться даже такой пиццей каждый день.
Больше статей на сайте https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/