«Вы еще не иностранный агент? Тогда мы идем к вам». Примерно так можно оценить свежий приказ ФСБ. Документ уточняет перечень сведений, которые вы «нечаянно» распространили, а они внезапно могут нанести ущерб государству.
Приказ вступает в силу одновременно с пакетом «контриноагентских» законов. Что теперь нельзя выносить на публику? Да практически ничего.
СВО: с 1 декабря — тишина
И профессиональным, и доморощенным военным экспертам придется помалкивать в тряпочку. И любителям их процитировать — тоже. Причем не по поводу гостайны, а вообще. Речь идет о практически любых сведениях, связанных с состоянием вооруженных сил и гражданской обороны.
Например, написал человек в соцсетях: «Опять сирены над городом воют». Водим пальчиком по 60 пунктам приказа и находим — «сведения о планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне». Или: «СВО, мне кажется, закончится к концу 2023 года». Это вам кажется, а в приказе четко написано: «сведения об оценке и прогнозах военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки». Разглашать нельзя.
Мобилизация, уровень подготовки военнослужащих, морально-психологическое состояние войск, дислокация, передвижение — много чего. Проще перечислить, чего там не хватает. Почти половина пунктов приказа оберегает от «гласности и перестройки» структуры Роскосмоса. Про них с 1 декабря можно писать только как про покойника: или хорошо, или ничего.
Зачем нужна такая тишина с 1 декабря
Официальная цель — защитить интересы государства. Вдруг какая злая сила ваши посты в ВК читает и пересылает в Пентагон? И это опасение не напрасно: сейчас разведки не гнушаются открытыми источниками. Например, американский Институт по изучению войны только ими и пользуется. Это не разведка, но морально-психологическое состояние оценить могут.
А вот совершенно очевидная задача — поприжать негатив по поводу СВО. Видимо, информационный фон силовиков смущает.
Чем чревато?
У всех на слуху и на виду — пресловутые иноагентские плашки: «данное информационное сообщение создано бла-бла-бла…» Это видимая часть. Невидимая, как ей и положено, пострашнее будет. Новый закон запрещает иноагентам работать в госорганах в любом качестве, участвовать в выборах, проводить общественные мероприятия, пользоваться «упрощенкой» по налогам и т.п. Для педагогов иноагентство будет означать запрет на профессию. Им нельзя будет проводить «преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность для несовершеннолетних». Но самое, пожалуй, опасное — публикация персональных данных. Минюст грозится разглашать все, вплоть до СНИЛС и ИНН. Желающие разобраться с иноагентом найдутся.
Традиционно формулировки и приказа, и законов размыты. Что это значит? Что прижать к ногтю можно кого угодно. Суды по признанию иноагентами проходят в закрытом режиме, экспертиза — только ведомственная, то есть «какая надо».
Впрочем, и до 1 декабря наше законодательное дышло можно было вертеть, как угодно. Случай из жизни. Есть у меня знакомый активист по имени Илья. Во все влезает, но чаще — в дорожные и выборные вопросы. Так вот: одолжил соседке две тысячи рублей. Та долг помариновала несколько месяцев и вернула. Но не сама, а через мужа. А муж — с двойным гражданством: афгано-россиянин. И все: статус иноагента со всеми вытекающими.
А вы как оцениваете свои риски?
Автор: Сергей Хохлов, независимый автор медиагруппы «Хакнем»