То что фильм "Вечный зов" лучший легко убедиться, заглянув на "Кинопоиск". Высочайший рейтинг. Ни одной отрицательной рецензии. 19 серий, которые можно пересматривать без конца. С любого момента.
Место фильма в современном мире
На месте Путина, я бы перевел этот фильм на разные языки, напечатал бы на дисках и раздавал бы на улицах Нью-Йорка, Парижа, Лондона и Берлина бесплатно. Потому что этот фильм главное идеологическое оружие современной России.
Фильм о том, что если в деревне есть мужики и бабы, которые каждый день без выходных и праздников выходят в поле, сеять рожь и пасти стада коров, то в городе, преимущественно в России всегда будет мясо, хлеб и молоко, несмотря на то, кто сейчас сидит в главном кабинете: царь или секретарь.
Самый русский фильм
Русские имена: Силантий, Панкрат, Пантелей, Назар, Демьян, Анфиса, Яков, Поликарп
. Русские фамилии: Савельевы, Инютины, Кафтановы, Кружилины.
Каким было бы продолжение?
Я бы сейчас с удовольствием посмотрел продолжение этой истории, как живется в Шантаре после 90-годов. Предположу, что сын Кружилина, последний председатель колхоза, остался у власти и уже как кооператор продолжил жить на земле вместе со своими соседями. Сдавая хлеб, молоко и мясо по оптовым ценами на переработку. С их то сметкой, умением сражаться и выживать, они приспособятся и в новых условиях, сохранят свои уклад и взгляды. Конечно, может, прибавиться к жителям села и новые фамилии из Курска, откуда родом Ольга жена Семена, Семушки, или Ивано-Франковска, откуда Гана, любовь младшего Савельева, но все они перемеляться и слюбятся на благословенных и трудных землях Шантары.
Плоть от плоти
Почему я в этом уверен, да потому все мы в России из таких же сел и деревень. Мои корни, к примеру, из смоленского деревни Лопино, рузской деревни Захнино и подмосковной Михайловской слободы.
Про сюжет и идеологию
Самое удивительное в этом фильме, что главным положительным героем фильма является белогвардеец, и дважды сидевший в тюрьме, один раз вообще ни за что, Иван Савельев, который стал героем войны и председателем Колхоза. Главным отрицательным героем - член КПСС и тайный агент царской охранки Петр Петрович Полипов. То есть в фильме руководящая роль партии, как раньше любили говорить, показана в весьма странном ключе.
И старший Кружилин стал Героем СоцТруда не благодаря, а вопреки этой роли. Дали, так сказать, перед пенсией.
Страшная судьба
Пожалуй, самая страшная судьба в этом фильме у одного героя. Федьки-Молчуна, который выступил на защиту Ивана Савельева. Он просто сгинул. Его увезли в застенки НКВД и все. Больше о нем не было ни слуху ни духу. но это говорит только о том, что авторы фильма снимали искреннюю кинокартину про нашу жизнь. И такое может быть в России.
Актуальность
Во-второй части эпопеи зрители могут увидеть настоящие танковые сражения, окопные рукопашки штрафных батальонов и бандеровцев во всей красе. В годы Великой Отечественной войны. С тех пор ничего не изменилось, если только квадрокоптеры...
Если вы уже насладились "Вечным зовом", то могу предложить еще два своих киносценария, киноповести на похожие темы:
"Личный подарок Сталина" - https://author.today/work/18503
"Демонстрация флага" -https://author.today/work/169436
О том, как складывалась жизнь в 90-е годы можно прочитать в моей трилогии "Сук*: по-другому не выжить":
Первая древнейшая: https://author.today/work/123730
Вторая древнейшая: https://author.today/work/125942
Третья древнейшая: https://author.today/work/127838