Тот день был фееричный.
Вот бывают такие четверги, что прям хоть ленточкой повязывай - настоящие подарки судьбы: всё ладится, всё срастается, в отношениях - идиллия, новости - только хорошие, сыпятся смс-ки о поступлении средств, а за окном - абсолютно новогодняя погода, хоть на открытки фоткай.
Я с полудня стала замечать, что этот день прямо создан для меня.
Плохие дни я тоже идентифицирую к полудню - обычно к этому времени я уже со сломанным ногтём, в заляпанном пальто и с нелепой ссорой за пазухой экстренно отменяю то, что успеваю отменить, потому что уже понятно, что день идёт под откос.
Но тот... Тот день был прекрасен, прямо вот весь. Как говорит моя подруга, "весь из себя перфектный".
Он должен был закончится в небе - в 23-50 был обещан взлёт в город, где меня ждут люди на гастроли.
Я сидела в аэропорту, в маленькой кафешке прямо у нужного гейта, пила свой любимый облепиховый чай.
Вот облепиховый чай легко испортить.
Если переборщить с чили, имбирём и корицей, и сэкономить на мёде , то получится горько и зло.
Но мой чай был идеален - в меру терпкий, с перчинкой, но нежный и сладкий. Чай под стать дню...
Счастье в мелочах, которые совсем не мелочи.
- Бутылочку воды, пожалуйста, и бутылочку лимонада, - сказала статная женщина кассиру, и протянула дочери лимонад. - На, держи.
- Ну наконец-то, - вздохнула девочка лет восьми.
Время - около 11 ночи. Видно, что она устала, хочет спать, и в шапке ей жарко.
И тут мама каааак зашипит на неё:
- Это вместо "спасибо" у тебя? "Ну наконец-то"? Ты просила пить, я бросила баулы, пошла покупать воду, решила порадовать оебя, купила лимонад - хотя обычно я против химии этой, а у тебя "наконец-то"? Неблагодарная! Неблагодарная ты!
Девочка аж вздрогнула вначале, а потом опустила голову и тихо заплакала. Плечики её безутешно вздрагивали...
Мама отчитывала её таким громким шёпотом, что все посетители кафе, включая меня, всё равно слышали...
Маму уже несло, она не могла остановиться:
- Пей! Ты же хотела пить? Что ты ревёшь? От неблагодарности своей в шоке? Вот я тоже! Пей, я сказала! Я тебе купила. Пей, я считаю. Три... два...один...
Девочка торопливо схватила бутылку, стала пить.
- А стакан для кого? - шипит мать. - Неблагодарная... Я за ним специально ходила...
Я сижу ближе всех к ним. Мне вообще никуда не деться. Всем нутром я впитываю отчаяние девочки, её голова, втянутая в плечи, её слёзы и торопливые глотки лимонада, который уже не в радость, застревают в горле...
Маленькая уставшая самая послушная девочка в мире...
Это немножко я. То есть множко.
Я всё детство слушала, что ради меня не спали ночей, на меня жизнь положили, что я могла бы и не артачиться, и есть борщ, а не воротить нос, бабушка что, зря готовила?
Несколько десятилетий я жила как бы извиняясь за то, что существую и тем самым создаю проблемы. Хотелось занимать как можно меньше пространства - отсюда, кстати, моя неискоренимая сутулость (почти справилась с ней). И вот только к сорока годам я вроде как выпрямила спину и расправила плечи, во всех смыслах.
И истерическое послушание - это был мой единственный мостик в похвалу, в любовь значимых взрослых, которую ещё надо было заслужить...
Хочется защитить девочку от этого террора воспитанием. И немножко себя - ту, маленькую - защитить.
Например, встать и на глазах у дочки громко и публично отчитать мать.
Сказать: "Благодарить за воду? Серьёзно? Может, за воздух тоже? Вы сейчас свою усталость сморкнули в ребёнка. Вам что, вообще плевать на её психику? Ну, извинитесь хотя бы. Скажите: "Малыш, я устала, не сдержалась". Чтобы она не чувствовала себя источником всех ваших бед. Вы же... избили её словами, её самооценка в синяках вся. И вы не думайте, что они быстро забудутся и пройдут..."
Но я так не умею. И вообще считаю, что нельзя судить людей по одной вот такой миниатюре. Что без запроса приходить с советами и ушатом осуждения - бестактно, это точно не поможет, а только усугубит.
И вообще... правильнее промолчать и не лезть. И я молчу и не лезу. И отчего так тошно тогда?
С перцем в чае всё-таки переборщили. Или просто настоялся чай? Горький стал, фу.
- Вниманию пассажиров, вылетающих рейсом (мой номер рейса). Вылет вашего рейса задерживается в связи с поздним прибытием судна...
Ну всё. Покатился день под откос.
А ведь остался несчастный час, и если бы не он, то день был бы лучший... Как в той песне... Самый лучший день заходил вчера...
Но нет. Не дотянул до идеального.
Настроение ринулось вниз.
Вот вроде с места не сошла же... То же кафе, тот же чай, те же декорации, та же я. А не та же. Совсем другая я, расстроенная, разряженная.
Мы с детьми на днях ходили в Планетарий.
Там много экспонатов, наглядно демонстрирующих, как работают законы физики.
Музей - интерактивный. Детям было интересно трогать, жать на кнопочки, приводить в движение экспонаты. А я читала пояснения к ним.
Например, около экспоната, похожего на аэрохоккей (три плоских диска на столе), была табличка.
На ней было написано, что в космосе нет воздуха, и все объекты (как эти диски) долго движутся в одном направлении, пока не столкнутся с чем-то. И при каждом столкновении они неизбежно теряют энергию.
Также они её теряют из-за сопротивления воздуха. То есть сталкиваясь с воздухом, они тоже теряют энергию.
И рано или поздно диски (объекты) остановятся...
Я думаю, что мы, люди, устроены также.
Иногда человек обесточен, даже если ничего экстремально плохого не случилось. Просто он встал по будильнику, выскоблил себя из сна, холодное ноябрьское утро хмуро плюнуло в него ледяным дождём, в метро его толкали, на работе - ругали за опоздание.
Утро только началось, а человек уже разряжен.
Почему? Потому что он теряет энергию, сталкиваясь с другими телами, отчётами и даже с холодным ноябрем.
И нужно найти тело, столкновение с которым наполнит и согреет. И иногда прямо вот невозможно дожить до конца рабочего дня, хочется встать и поехать к этому телу, спастись об него прямо сейчас. И зарядиться.
В планетарии ещё был экспонат о том, что учёным ужасно сложно вычислить траекторию движения космических тел и аппаратов, потому что на каждый аппарат воздействуют гравитации других планет, и множество всяких сил - инерция, центробежная, центростремительная, аэродинамическая...
Поэтому сталкиваясь друг с другом, предметы совершенно непредсказуемо меняют свои траектории...
Мы, люди, тоже космические тела. Мы всю свою жизнь непредсказуемо меняем свои траектории в поисках того космического тела, которое наполнит смыслом и энергией наше полое пространство внутри. Я о любви.
И захочется лететь с объектом любви, сцепившись пазлом одной на двоих судьбы, а если так невозможно, то хотя бы лететь рядом, в одной Вселенной по параллельным траекториям, не теряя друг друга из вида, превращая проходные четверги в самые лучшие дни просто одним фактом своего существования в орбите друг друга...
Фотка странная, как и текст.
Но сейчас вот так пишется, вот так видится...