Хрустящее нежное безе и фруктово-сливочная начинка – вот из чего состоит советский торт «Паутинка». Вы можете приготовить его дома по этому рецепту, используя обычные ингредиенты. Такой торт понравится всем.
Ингредиенты:
Для безе
- Яичный белок - 6 шт. (210 гр.)
- Сахар - 420 гр. (в два раза больше, чем яичного белка)
- Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
Для крема:
- Клубника - 130 гр.
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 120 гр.
- Сахар - 75 гр.
- Сгущённое молоко - 30 гр.
- Вода - 25 мл.
- Яблочный пектин - 3 гр.
- Ром - 1 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Для края:
- Крошка безе
- Ядра грецких орехов (обжаренные и нарезанные) - 30 гр.
Для украшения:
- Темный шоколад - 30 гр.
- Клубника
- Ядра грецких орехов
Время приготовления: 65 мин. + 5 ч.
Пошаговый рецепт: Советский торт, который хотели купить все. 😍Торт безе "Паутинка":
- Приготовление безе:
ШАГ 1: Белки взбейте с лимонной кислотой до пышности. Добавляйте сахар порциями и продолжайте взбивать до образования белой, густой массы.
ШАГ 2: Застелите два противня бумагой для выпечки и распределите по ним смесь безе в виде трех кругов диаметром примерно 18 см. каждый (два круга на одном противне и один круг на втором противне). Высушите три основы для безе в духовке при температуре 80°C в течение примерно 3 часов и дайте им полностью остыть.
- Приготовление крема:
ШАГ 3: Разомните клубнику и добавьте яблочный пектин. Поместите клубничную смесь в маленькую кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, и варите 2-3 минуты. Затем снимите и дайте остыть.
ШАГ 4: В небольшую кастрюлю добавьте сахар и воду, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился до того, как он закипит, и продолжайте кипятить сахарный сироп на среднем огне, пока он не достигнет 120°C. Затем снимите с плиты, сразу переложите в чистую емкость и дайте остыть до комнатной температуры. В сахарный сироп добавьте сгущенное молоко и размешайте до получения однородной массы.
ШАГ 5: Мягкое сливочное масло взбивайте около 5 минут до воздушной кремообразной массы. Добавьте сахарный сироп к маслу порциями, каждый раз взбивая в однородный крем. Добавьте в масляный крем ваниль, а затем ром и быстро взбейте в однородную массу.
ШАГ 6: Налейте 2 столовые ложки масляного крема в небольшую миску и пока отложите в сторону. Порциями добавляйте клубничную смесь к остальному крему и каждый раз взбивайте в однородный клубничный крем.
- Подготовка торта:
ШАГ 7: Аккуратно срежьте верхушки слоев безе, раскрошите и смешайте с поджаренными и измельченными грецкими орехами.
ШАГ 8: Оставьте небольшое количество клубничного крема для верха торта. Смажьте две основы безе оставшимся клубничным кремом и сложите их друг на друга. Сверху положите третий слой и смажьте его зарезервированным белым масляным кремом без клубники.
ШАГ 9: Смажьте верх торта оставшимся клубничным кремом и посыпьте смесью грецких орехов и безе. Охладите торт, пока готовите украшение.
- Украшение торта:
ШАГ 10: Растопите темный шоколад и дайте ему остыть, чтобы он не стал слишком жидким.
ШАГ 11: Положите шоколад в кондитерский мешок с очень маленьким отверстием и с его помощью нарисуйте спираль на торте. Теперь используйте зубочистку, чтобы провести линии от центра к краю торта, как если бы вы разрезали на кусочки пирога.
ШАГ 12: Украсьте торт клубникой и грецкими орехами по своему вкусу и поставьте в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Друзья, если вам понравился рецепт, то не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал😍, чтобы не пропустить новые рецепты!