Сериал «Вавилон-Берлин» / Babylon Berlin, Германия, 2017 - ... (пока 4 сезона)
Давно я к нему подступался, и вот выдалось свободное время, и засел за него. Не последним фактором стало то, что одним из режиссеров стал небезызвестный товарищ Том Тыквер, режиссер 20 фильмов, в числе которых такие замечательные фильмы, как «Облачный атлас», «Париж, я люблю тебя» и, конечно, легендарный «Беги, Лола, беги». Компанию ему составили Хенк Хадлёгтен и Ахим фон Боррис.
Кратко синопсис: 1929, постверсальская Германия. Инспектора уголовной полиции Кёльна Гиреона Рата (Фолькер Брух) его отец Энгельберт (Ханнс Цишлер), заместитель директора кёльнского управления полиции, отправляет в столицу Веймарской республики. Задание свойства весьма деликатного: стало известно, что в Берлине находятся некие киноматериалы, компрометирующие высокопоставленных чиновников, а ведь близки выборы. В Кёльне остаются Хельга (Ханна Херцшпрунг), вдова погибшего на войне брата Гереона с сыном.
Гереон страдает, как любой ветеран войны, посттравматическим расстройством с периодическими судорогами и конвульсиями. В Берлине он поступает в распоряжение начальника полиции нравов Бруно Вольтера (Петер Курт) и вместе с ним начинает поиск этих неизвестных пленок, начиная, естественно с подпольных порностудий. Вольтера нам представляют этаким берлинским Мегрэ, большим знатоком самых гнусных клоак и самых отвратительных представителей берлинского дна. Но ничто человеческое и ему не чуждо, и он спокойно собирает дань с «подведомственных» заведений.
Параллельно мы следим за судьбой Шарлотты Риттер (Лив Лиза Фрисс), берлинской Сонечки Мармеладовой, вынужденной своей не очень высокой социальной ответственностью кормить нищую семью. А нищета, как известно со слов папы Сонечки Мармеладовой, порок-с, милостивые государи.
И тут из СССР прибывает загадочный поезд, в одном из вагонов которого находится нечто очень ценное, за чем начинает охоту парочка авантюристов: графиня Светлана Сорокина (Северия Янушаускайте) и ее любовник, талантливый музыкант и одновременно ярый троцкист Алексей Кордаков (Иван Шведов), мечтающий организовать в Советской России переворот и свергнуть товарища Сталина.
И тут же мы наблюдаем попытки создания тайной армии для становления нового режима. Попытка предпринимается высшим генералитетом с помощью крупных корпораций, включая металлургический концерн «Ниссен». Ничего не напоминает? Ну, вспомните фразу Отца Народов: «Круппы и Тиссены (опаньки) привели к власти Гитлера».
И это еще не все сюжетные линии, не буду вас больше ими мучить и перейду собственно к впечатлениям от фильма. Поверьте, при просмотре вы не запутаетесь.
Конечно, Тыквер - это своего рода знак качества. Атмосфера рушащейся республики передана безупречно. С одной стороны мрачность, безысходность и грязь распада. Этому веришь безоговорочно, интерьеры, места съемок, антураж переданы идеально. Ведь именно эти трагические обстоятельства и привели к появлению Адольфа Алоизыча. С другой стороны, декаданс и роскошь как проявление того же распада. Сцены в кабаре с отличной хореографией и вокалом (привет Бобу Фоссу!), гламурные рестораны и купающиеся в изобилии богатеи. Политики, занимающиеся мышиной возней вместо решения реальных проблем страны. Когда смотришь этот сериал, действительно чувствуешь себя в преднацистском Берлине. А то ведь в наших доморощенных сериалах как бывает: едет карета по Набережной Фонтанки, а в домах - пластиковые окна. Или автомобили образца пятидесятых рассекают по военной Москве. Да примеров таких масса. Как говорил Жванецкий, «сохранились костюмы и обувь, но, когда мы над старинной дворянской одеждой видим лицо и всю голову буфетчицы современного зенитного училища, что-то мешает нам поверить в ее латынь».
Отдельный респект товарищу Тыкверу - кастинг русскоязычных на роли русских. Не режет слух дурацкий акцент. И, кстати, Иван Шведов играет своего героя с поистине достоевским размахом и надрывом. Словом, традиция изображать русских мужчин унылыми громилами, хлещущими водку, а женщин - исключительно, как говорил Довлатов, с бл..дцой, здесь преодолена. Да и Денис Бургазлиев в роли коварного, но обаятельного Трохина, тоже хорош.
Неподготовленному зрителю может броситься в глаза излишний натурализм: если уж сиськи-письки и происходит их соединение для сами-знаете-чего, показываем. Если человек, извините, блюет, то натурально, а не мелкими беленькими струйками, как в американских фильмах. Но это имманентное свойство немецкого кино и просто отражение немецкой ментальности, которая к любым естественным отправлениям человеческого организма относится весьма спокойно.
Посему, если вы в целом с симпатией относитесь к немецкому кинематографу и к товарищу Тыкверу, готовы погрузиться в не самый привлекательный мир Германии конца двадцатых - начала тридцатых, добро пожаловать в вавилонящий Берлин.
Русское золото, тайный рейхсвер и берлинские копы
28 ноября 202228 ноя 2022
41
4 мин
4