Продолжаем лекцию по мотивации. Зачем же менеджерам "мотивация"? Есть два момента, которые объясняют, почему менеджеры полезли в "чужой огород", в душу к человеку, хотя у них нет необходимых компетенций, времени, чтобы там что-то исправлять, но самое главное - права на то, чтобы менять что-то в человеке.
Во-первых, мотивация это одно из слагаемых т.н. "формулы успеха", точнее формулы достижения результата:
Р = C x M x Р х Ц х И х Т х О х К х Х
где М - это мотивация,
а остальные переменные - это характеристики организации, включая фактор - Х (икс), некоторую случайную величину, неподдающийся контролю риск или неопределенность.
Во-вторых, мотивация помогает объяснить поведение человека, а это дает возможность более точного воздействия, влияния и построение эффективного управленческого взаимодействия. При чем отношения построенные не на принуждении, страхе и зависимости (что характерно для командного управления), а на взаимозависимости, разделения ответственности и совместной эффективности.
Объяснительная часть мотивации отвечает на вопрос:
"Почему?" или "Зачем?"
/с той лишь разницей, кто и кого спрашивает/
Но прежде чем наблюдать за феноменом мотивации, следует разобраться в когнитивных особенностях нашего восприятия:
первое - мы воспринимаем одно, а представляем себе другое, и всегда представляем себе больше, чем наблюдаем, наше сознание как бы дорисовывает картинку и встраивает ее в нашу картину мира.
второе - все, что мы воспринимаем мы делим на две части: фигуру (главное) и фон (второстепенное/контекст). Так вот наблюдая за поведением и отвечая на вопросы "Зачем?" или "Почему?" нам свойственно приписывать чужим поступкам в качестве причины - проявление личностных качеств и особенности характера. Свои же поступки мы объясняем влиянием ситуации, окружения и происходящих событий. Вот собственно эта главная когнитивная ошибка атрибуции.
С другой стороны, когда мы объясняем причину успеха или неудачи, то нам свойственно успешные действия объяснять своими действиями и замыслами, а неудачи объяснять влиянием обстоятельств.
Так если человек перевыполнил план на 100%, то нам свойственно описывать это как успех, яркое проявление мотивации, когда сделано все что необходимо. В то же время, если кто-то не докрутил 10%, то это уже проблема, что-то не так с мотивацией, хотя скорей всего проблема носит системный характер, если бы это было не так, то "не_докрутить" было бы попросту невозможно.
И вот на этом, в вопросе восприятия мотивации можно было поставить точку, если бы не еще один важный момент. Чем больше мы говорим о мотивации с другими людьми, тем меньше этой мотивации становится. А если уж говорить о само-мотивации, то это вообще миф, сказка. Поэтому я запрещаю в компании произносить слово "Мотивация", хотите - мотивируйте, но не говорите об этом, иначе вся движущая сила, весь пар уйдет в свисток, в разговоры о том, кому не хватает мотивации.
И вот здесь мне показалось, что с момента введения слова "мотивация" начался какой-то вселенский заговор над человечеством и его способностью действовать. Ведь до "мотивации" было слово "воля", которое описывало способность человека действовать, преодолевать себя, свои желания и слабости. А с появлением "мотивации" мы стали объяснять сами себе, что и почему мы не будем делать. Дескать мотивации нет.
Более того, современные исследователи провели ужасный научный эксперимент, прозвонили через МРТ мозг человека в момент принятия решений и обнаружили, что мозг принимает решение за 1-2 секунды до того момента, когда сознание "принимает" решение. Мы лишь осознаем принятое серым веществом решение, а значит всего лишь реагируем на происходящие события и не более того.
И об этом обязательно поговорим в следующий раз... посмотрим как это влияет на наши решения, на мотивацию и роль человека в истории. А самое главное, я расскажу, как эту механистичность биоробота и обусловленность (S->R) можно преодолеть.
__________
ИП/2022/12/28
#Мотивация, #Воля, #Сознание, #Эффективность, #Менеджмент