Найти в Дзене

Подавление эмоций

Здравствуйте друзья!

Практически все люди в определённых ситуациях сдерживают свои эмоции. Это кратковременный процесс помогает в коммуникации быть адекватным и не нарушать границы другого человека.

Когда этот нормальный процесс становится постоянным, происходит изменение эмоциональной сферы. Формируется неосознанное поведение подавления эмоций.

Подавление эмоций - кратковременный психический процесс.
Подавление эмоций - кратковременный психический процесс.

Что такое подавление эмоций и почему это плохо?

Подавление эмоций - психический процесс, вызванный контролем эмоционального состояния двух видов:

  • осознанное - я понимаю, что сейчас я отказываюсь от реализации своей эмоциональной реакции и почему. Является более здоровым и рациональным видом контроля.
  • бессознательно, когда я не понимаю, что сейчас происходит, но процесс запускается. Формирует большие проблемы в коммуникации с другими людьми.

Оба процесса могут использоваться личностью чередуясь или может использоваться одна стратегия.

Всё происходит настолько быстро, успеть осознать без специального научения приёма "отслеживания себя в моменте" трудно. Наши эмоциональные реакции настолько быстро срабатывают в теле, что мысли пробить барьер осознанности не успевают.

Из-за подавления эмоций теряются положительные импульсы - радость, игривость, спонтанное сексуальное возбуждение, привязанность - всё то, что нам так важно чтобы начать отношения и создать семью.

При подавление агрессии - сильные эмоции не сбрасываются, а продолжают жить в теле, что приводит к соматическим и онкологическим заболеваниям. Напоминаю, все наши эмоции живут в теле. Чем комфортнее их жизнь, тем здоровее наши физические показатели.

Сильный акцент на рациональность - блокируется эмоциональная выраженность - приводит к расстройствам личности. Сверхконтроль предполагает сильную концентрацию и затрату большого количества энергии. Частые приступы астении приводят к депрессивному состоянию.

Проблемы с признанием своей уязвимости. Прекращается озвучивание своих переживаний. Человек не может себе позволить быть уязвимыми, признаться, что он не сильный и не совершенный. Сдерживание собственных желаний приводит к "обслуживанию" своего подавления: "Я должен быть сильным иначе..."

Блокируется свободная коммуникация - мир кажется враждебным и непонятным, люди опасны.

Подавление эмоций обедняет человека. Он перестаёт жить полной жизнью.
Подавление эмоций обедняет человека. Он перестаёт жить полной жизнью.

Приведу пример подавления эмоционального состояния.

В моей практике нередко пациенты подменяют чувство раздражения или гнева на слёзы. Сами они не понимают, что с ними происходит. Не понимают, что вызывает такую реакцию.

Одна из пациенток, назовём её Царевна Несмеяна, рыдала настолько интенсивно, что после каждого сеанса терапии у неё была мокрая от слёз блузка. Слёзы катились сами собой, но она была спокойна. Её психика нашла возможность высвободить подавляемую, но накопляемую энергию. Ей становилось на какой-то период лучше. Затем всё начиналось сначала. Выход из этой ситуации нашёлся, но о нём я скажу чуть позже. Для этого нужно понимать, как формируется подавление эмоций.

 Сильные эмоции могут подавляться и проявляться в виде слёз.
Сильные эмоции могут подавляться и проявляться в виде слёз.

Почему так происходит?

Ну вот друзья, когда дело доходит до причин, большинство начинает меня упрекать в том, что я "опять про детство". Да, опять про него. Оно всегда с нами. Наш мозг устроен таким образом, что у него нет прошлого-настоящего-будущего у него всегда "здесь и сейчас". Поэтому человеческая психика состоит из накопленного жизненного опыта с самого момента рождения до актуального возраста.

Мы применяем его в зависимости от того, как привыкли с ним справляться и как научили нас с ним справляться. Сам опыт состоит из эмоционального реагирования, установок в процессе воспитания, обучения, способа мышления и поведения.

В нашем сегодняшнем разговоре, опыт подавления эмоций напрямую связан с негативным эмоциональном отношением родителя/значимого взрослого к ребёнку.

Факторы которые приводят к подавлению эмоций:

  • запрет на проявление положительных эмоций "будь всегда спокойным"
  • жёсткое доминирование взрослых в семье "ты никто"
  • физическое насилие
  • не признание важности испытывать ребёнком различные эмоциональные проявления "не чувствуй!"
  • приравнивание положительных эмоций и спонтанности к психиатрическим расстройствам "ты сумасшедший, как дурачок"
  • манипуляция ребёнком "мы тебя любим когда ты спокоен, если злишься, тогда ты нам не нужен, ты плохой"
  • отстранение родителя в момент переживания ребёнком сильных эмоций "я не буду обращать на тебя внимание, пока ты не будешь спокойным". Визуальный контакт может сохраняться, но родитель "выключает" речевой и эмоциональный контакт
  • морализация родителя "во всех нормальных семьях дети не орут, и не бесятся без причины", "только приличные дети вырастают в успешных взрослых"
  • отсутствие психологических границ. Родитель считает ребёнка своей собственностью которая должна думать, вести себя, проявлять эмоции только так как этого хочет родитель.

Как-то так в основном зарождается подавление эмоций. "Хорошо" - подавляем эмоции. "Плохо" - проявляем эмоции.

Неудовлетворение детских эмоциональных потребностей во взрослом возрасте приводит к подавлению эмоций, что тесно связано с соматическими заболеваниями.
Неудовлетворение детских эмоциональных потребностей во взрослом возрасте приводит к подавлению эмоций, что тесно связано с соматическими заболеваниями.

В терапии сложно работать над собой. Особенно когда то, что мешает тебе жить полноценной жизнью, воспринимается как нормальное. Когда ты не понимаешь, что всё то, что с детства тебе знакомо, нужно менять. Ты не понимаешь, что постоянно выбираемый тобой партнёр более эмоционален, более раскрепощён, и эти качества больше всего тебе нравятся в нём. Трудно понять, что твой эмоциональный друг устаёт от твоей сдержанности и подавления, что приводит его в постоянное состояние раздражения, а значит, к ссорам. Сложность отношений приводит к эмоциональной зависимости с одной стороны и желанию быстрей уйти с другой.

В заключении,

подавление эмоций - это не приговор. Вспомните нашу Царевну Несмеяну. Выросла она в семье, где мать постоянно запрещала сердиться. Любое проявление недовольства скатывалось в жестокое наказание, где нельзя было плакать. В итоге слёзы начинали катиться сами собой. Несмеяна выросла, а слёзы катились с ней по жизни. На работе, в общественном транспорте, в семье. Такое поведение не было манипуляцией, как считают многие. Царевна таким образом проявляла свое раздражение и гнев.

Через тридцать сессий психотерапии она научилась не только распознавать в себе состояние раздражения, гнева и других эмоциональных оттенков, но и научилась быть экспрессивной и спонтанной. Она научилась проговаривать свои состояния без сильной тревоги, подавления, замещения слезами. Самое большое её достижение - снятие жёсткого контроля с окружающих на предмет проявления эмоций. Она позволила им быть такими, какие они есть. Поняла, что может принимать их спонтанными, импульсивными, с эмоционально экспрессивным взглядом на жизнь.

Пока так.

Если вас заинтересовала статься и хотите получать информацию о клинической психологии, схема-терапии, развитии личности и преградах на этом пути
подписывайтесь на блог, предлагайте темы статей, со своей стороны обязуюсь рассказывать просто о сложном, предоставлять только подлинную информацию.