Я не знаю, кто придумал стереотип про березки, по которым надо обязательно скучать. Мне представляется такой типичный грузный русский поэт-алкоголик в летах, в эмиграции на Брайтоне, с опухшим пропитым лицом, в окружении пустых бутылок из-под водки и окурков, пишущий стихи о тоске по Родине.
Видимо, слово "березки" с чем-то хорошо рифмовалось. С "розгами", например. Которыми его пороли в школе, и по которым он так тоскует, непонятный всеми (в буквальном смысле, потому что лень учить язык) в этом клятом депрессивном Нью-Йорке.
Почему именно березки? Могу выделить лишь одно воспоминание, связанное с непосредственно березками. Когда мне было лет 7, дед отвез меня в березовую рощу, сделал несколько зарубок топором на деревьях, и мы собирали березовый сок. Было вкусно, но мало. Абсолютно бестолковое мероприятие из расчета необходимых трудозатрат на ложку сока.
На даче, где я провел значительную часть жизни, росли, в основном, липы и сосны. Ничем не примечательное дерево, кроме того, что оставив под ним на два дня машину, на третий надо ехать на мойку. Липа - от слова "липкий". А может, наоборот. Липа не дала поводов сильно себя любить.
Вопрос личных предпочтений
Мне больше нравятся пальмы. Вообще, меня всегда больше привлекала южная природа. Она круглый год полна ярких красок. Сравнишь с пожизненно серым московским подмосковным небом, и одна мысль в голове:
"Чур меня, только не в терновый куст!"
Я хорошо представляю себе людей, которым в Таиланде, например, жарко, душно, еда острая и невкусная. У меня было небольшое кафе в Паттайе на ночном рынке много лет назад. Тайский ночной рынок - это устоявшееся название. На самом деле это скорее кулинарная ярмарка, где представлено огромное количество разных недорогих вариаций известных и не очень блюд.
Тогда я, еще молодой, с удивлением для себя обнаружил, что русские туристы при таком многообразии блюд местной и мировой кухни массово выстраиваются в очередь за русской кухней, которую я всегда считал наиболее отвратительной кухней мира, за исключением нескольких блюд (блины, пельмени, печеные пирожки).
Вареные куриные окорока, борщи, окрошка, селедка под шубой, непонятные прелые котлеты и слипшиеся макароны - все это успешно уплеталось нашими туристами за обе щеки в остывшем виде, потому что готовить это там негде и продавалась русская кухня уже в готовом холодном виде по принципу совесткой столовки - аж мурашки от омерзения по коже...
Я долго не мог понять, почему люди это едят в месте, куда они прилетели на две недели знакомиться с чужой кухней и культурой. Потом я понял: это же русские варвары, вчера снявшие лапти - что с них взять просто все люди разные. Мне нравится международная кухня: итальянская, тайская, японская, турецкая, американская. Кому-то нравится русская. Но я не ожидал, что таких людей в России настолько много. Никакие иностранцы (и тайцы тем более) ЭТО не ели.
Вполне возможно, что такая же история и с березками, и с климатом средней полосы. Что должно происходить в голове у человека, чтобы он испытывал восторги от серого московского неба, я, правда, так и не смог понять и к 35 годам.
Из русской природы средней полосы мне нравятся небольшие чистые озера с песчаными пляжами и зимний еловый лес - кататься на лыжах по такому лесу особенно приятно: заденешь ветку, а на тебя снег падает. Освежился - и поехал дальше.
Березки как символ тоски по Родине
Если же предположить, что "березки" - это и не березки вовсе, а собирательный образ тоски по привычному социуму русского депрессивного поэта с опухшим лицом из времен, когда не было интернета, то все встает на свои места.
Как хорошо, что в 21 веке у нас есть интернет. Мои "березки" и "липы" всегда со мной. И не надо далеко отходить от пальмы и теплого моря. Обдайте же меня чем-нибудь липким в комментариях, утолите мою тоску по Родине, а то здесь +30 градусов, все яркое и зеленое, и еда острая.