Тезис первый, в котором вы узнаете, что мотивации не существует.
Исходя из этого факта вытекает тезис второй: проблемы, которые мы "вешаем" на мотивацию (сетуя, что нам ее не хватает) будут вечными.
3. При этом, мотивация для психологов и для менеджеров - это разная мотивация, для одних - феномен (вещь в себе), для других - инструмент, для решения своих управленческих задач.
4. В конце концов, существующие теории мотивации обобщают ее проявление и механизм возникновения, а на практике менеджеры имеют дело с конкретной мотивацией, конкретного человека (между прочим - личности), а не статистической единицы из репрезентативной выборки.
И как тут не вспомнить про изменение взглядов на человека (и человека в организации), чтобы для начала сверить часы и определить, а не опаздываем ли мы с пониманием мотивации человека, или же наоборот, пробуем бежать быстрее паровоза...
1. Человек биологический - это организм и его физиология;
2. Человек-животное - которому свойственно действовать инстинктивно;
3. Человек разумный - способный находить взаимосвязи и строить планы;
4. Человек делающий - готовый работать, проявлять свое мастерство;
5. Человек экономический - прежде всего, это рациональное поведение!
6. Человек организационный - способность действовать по правилам;
7. Человек психологический - это личность, мотивация и эмоции;
8. Человек осознающий - а потому самореализовывающийся во всем;
9. Человек сетевой - это киберпанк, гибрид человека и машины (ИИ);
Посмотрите внимательно на развитие взглядов на человека в организации и признайтесь себе, каким, прежде всего, должен быть человек? Понятно, что № 1, 2, 3 - это далекая архаика, № 4, 5, 6 - это т.н. модерн, тот самый "золотой век" когда появилось представление об идеальной организации и идеальном (обезличенном) человеке (винтике). И конечно же № 7, 8, 9 - это веяния пост-модерна, мета-модерна и начало матрицы.
ИП/2022/11/28