Сейчас довольно часто используются слова «позитив», «позитивный» в значении «положительный, хороший». Практически на каждом углу мы слышим «позитивные эмоции», «позитивные установки», «настройся на позитив» и так далее. И когда я впервые услышала название метода позитивной психотерапии (ППТ), первая ассоциация, которая пришла в голову, это как раз с такими словами. Я подумала, наверно, это что-то из серии «настройтесь на положительные эмоции, проговаривайте позитивные установки и все будет ок». Я сразу подумала, что это точно не мое, ведь понимаю, что такой подход не работает. И чуть было не прошла мимо... Как здорово, что не прошла!
Так вот, название метода «позитивная психотерапия» идет не от слова «позитив», а от «positum», что означает «данное, имеющееся в наличии, фактическое, действительное». То есть ППТ работает с актуальным конфликтом - текущей проблемной жизненной ситуацией клиента, которая приводит к сильному эмоциональному напряжению и вызвана несоответствием ожиданий и реальности.
Кроме этого, позитивная психотерапия использует гуманистический подход, то есть рассматривает человека как изначально хорошего. Да-да, не как неправильного, ущербного, которому требуется лечение, а как изначально «нормального». А симптом (реакцию, поведение человека в конфликтной ситуации) - как единственный доступный на текущий момент способ психики справиться с напряжением, со внутренним конфликтом. По другому человек пока не умеет решать этот конфликт в силу усвоенных в детстве концепций, моделей поведения и мышления.
ППТ как раз и работает над тем, чтобы сформировать у клиента более адаптивные способы разрешения внутреннего конфликта, а значит, и справиться с актуальной проблемой.
При этом, ППТ опирается на уже имеющиеся ресурсы и способности человека, и исходит из того, что их у клиента достаточно, чтобы справиться со своей жизненной ситуацией.
ППТ уделяет внимание научению клиента самостоятельно справлять с трудностями и после завершения терапии.
В этих смысловых составляющих и заключается смысл названия метода позитивной психотерапии.
Основан метод в 1968 г. доктором Носсратом Пезешкианом в Германии на основании транскультураных исследований, поэтому ППТ чувствительна и к транскультуральному опыту разных народов.
В 1997 г. в Германии было проведено исследование, которое доказало высокую эффективность и краткосрочность этого метода. Облегчение состояния может наступить уже с первой сессии.
На сегодняшний момент метод ППТ активно развивается в нашей стране и обретает все большую популярность.
Если вы тоже хотите быстро разобраться в причинах вашей актуальной ситуации и найти другой, более комфортный для вас способ ее разрешения, приглашаю вас на консультацию.
https://www.b17.ru/kholodkova_olga_psy/#consultation
Тел. 89603195252.
Автор: Холодкова Ольга
Психолог, Символдраматист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru