Как Вы знаете, 28 февраля 1885 года немецкий инженер г-н Карл Фридрих Бенц получил патент № 37435 на своё творение — первый в мире автомобиль с бензиновым мотором.
Много ранее, в 1765 году, русский инженер г-н И.И. Ползунов первый соорудил паровую машину автоматического действия — первый в истории человечества рукотворный автономный движитель. Впрочем, сейчас не об этом, а потому вернёмся к автомобилю. Мы перенесём внимание вот на какой эпизод.
В 1885 году Карл Бенц уселся в свой автомобиль и проехался на нём перед гражданами городка Мангейма. К слову сказать, бензин в то время вообще не рассматривался как топливо и продавался в керосинных лавках как чистящее средство. Граждане были сильно недовольны. Когда трёхколёсный, отчаянно тарахтящий экипаж ехал по городу, испугалась лошадь мясника и понесла, чуть не опрокинув повозку и рассыпав груз. Карл Бенц вынужден был купить порченый товар. Автомобиль встал под навесную крышу, где г-н Карл Бенц принялся совершенствовать его конструкцию.
Вскоре состоялся первый в мире угон автомобиля: летним утром 1888 года примерно между четырьмя и пятью часами утра его старший сын, без всякого согласования с отцом, сел за руль уже усовершенствованного чуда техники, туда же умостилась жена Карла и второй его сын. И автомобиль покатил в городок Пфорцхейм, где жили их родственники.
Жители Пфорцгейма собирались толпами, чтобы подивиться на непонятную самодвижущуюся повозку. Так об этой диковинке узнала вся Германия. Разумеется, благодаря газетам.
Правда, есть и не необоснованное утверждение, что первый автомобиль построил ранее Карла Бенца австриец Зигфрид Маркус.
Теперь представим себе следующее:
Вы живёте в те времена, скажем, в Германии. Карл Бенц или Зигфрид Маркус дарят или продают Вам самодвижущийся экипаж. Вы садитесь в него и едете в Российскую империю через половину Европы. Поездив по бескрайним просторам России, Вы поворотили назад в Германию, и путь Ваш лежит, скажем, в Кведлинбург. В то самое время, когда вы ехали по городской площади, бургомистр Кведлинбурга издал распоряжение, что всякий, кто желает управлять самодвижущимися экипажами, имеет право это делать, если он сдал экзамен и получил на это дозволительный патент. Тот самый полицейский, который глазел на то, как Вы въезжали на площадь, едва распоряжение было объявлено, в сей же момент остановил Вас и потребовал, чтобы Вы не управляли самодвижущимся экипажем, так как у Вас нет на то прав, засвидетельствованных патентом.
Вопросы:
1. было ли право ездить на самодвижущемся экипаже без всяких дополнительных условий и разрешений у описанных выше лиц, в том числе и у Вас?
2. было ли у Вас право ехать на самодвижущемся экипаже по Кведлинбургу от въезда в город до его площади без всяких условий и ограничений?
3. если указанное выше право до проезда по площади Кведлинбурга у Вас было, то куда оно делось?
4. следует ли полагать, что бургомистр предоставил право управлять самодвижущимся экипажем обладателям патента, или же напротив: он ограничил уже имевшееся у них право, обусловив его существование наличием патента?
5. если право управлять самодвижущимся экипажем было ограничено, то обязана ли казна Кведлинбурга оплатить Вам затраты, вызванные тем, что Вы вынуждены были нанять пару першеронов с тем, чтобы они отбуксировали самодвижущийся экипаж за границы города Кведлинбурга?
6. после того, как Ваш экипаж оказался за пределами города Кведлинбурга право управлять им у Вас появилось? если да, то откуда?