Найти в Дзене

Детки в “клетках”. Как воспитать ребенка?

Наши дети - наши надежды. Знаете как родители губят своих детей? Все очень просто, чрезмерной опекой или безразличием. Если с безразличием более или менее понятно, брошенные детки вырастают с осознание своей ненужности в этом мире. А вот с гиперопекаемыми детками чуть сложнее.

Существует четыря стиля детско-родительских отношений это индифферентный, либеральный, авторитетный и авторитарный.

Индифферентный стиль это как раз те детки, чьи родители абсолютно не обращают на них внимание. Они их не контролируют и совершенно не воспринимают их потребности.Зачастую такие дети вырастают с высоким уровнем тревожности, страхов, неуверенности в себе. Склонны к агрессиям и противоправным действиям. Высок уровень развития зависимостей, как химических, так и невротических.

Либеральные родители в отличие от индифферентных, наоборот имеют сильнейшую эмоциональную связь со своими детьми, при это с полным отсутствием контроля за поведением деток.У таких детей развивается инфантильность, а также избегание ими ответственность. Это в большей степени связано с тем, что их родители сильно любят, но при этом никакой реальной помощи и поддержки со своей стороны не оказывают.

Авторитетные родители это те кто и принимает ребенка и контролирует его, но всегда с признанием и поощрением автономии своего чада. Такие родители практически никогда не прибегают к агрессии, как физическому так и вербальному. Все требования корректируются с учетом развития ребенка. У детей таких родителей формируется высокая самооценка и самопринятие. Они волевые и самостоятельные. Минусом может стать слишком высокая мотивация достижений, которая может превышать реальные возможности.

Авторитарные родители. Жестки, холодны, с чрезмерным стремлением все контролировать в жизни ребенка. Такие родители зачастую деспотичны. Стиль общения с детьми диктаторский. Сильнейшая система запретов для детей. Такие родители все и всегда решают за своих детей. Что для ребенка лучше, чем ему лучше заниматься, чем он “хочет” увлекаться. Мнение таких детей, не принимают в расчет. Как результат, у таких детей, формируются зависимости, пассивность, безынициативность, поклонение авторитетам.

Кто какой родитель, это всегда зависит от самого родителя, от той модели воспитания которую ему привили его родители, и то какое будущее в своем представлении, он видит для своего ребенка. К сожалению, не всегда представления родителя принимают в расчет реальный темперамент и желания ребенка. Современным родителям надо наконец понять, что как только ребенок появился на свет, это уже отдельная личность со своими желаниями, увлечениями и взглядами на мир.

Все что нужно детям от их родителей это несколько простых и элементарных вещей.

Первое, это уверенность, что их любят просто так, за то, что он есть, а не за то что он делает или не делает. Он должен быть уверен в том, что, чтобы не случилось его будут любить и принимать. Это уверенность должна быть на подсознании. Когда ребенка сначала накажут, назовут дураком, а потом скажут что его любят, его подсознание не примет эти слова любви.

Второе, это уверенность, в том что в него верят. Верят в его успехи и неудачи. Принимают его безусловно. Самый простой пример, когда ребенку что-то доверяют сделать, а потом кудахчут, что у него растут руки из жопы, и лучше все сделать самому, чем просить его.При таком отношении дети становятся безинициативными, пугливыми, с низкой самооценки. Если родители доверяют, то у ребенка формируется устойчивость к неудачам, он спокойнее их переносит.

Третье, уважение. Ребенка надо уважать, независимо от того сколько ему лет. Ребенок не собственность и не игрушка. С ним необходимо договариваться. Если родитель найдет способ договориться со своим ребенком, то по прошествию лет из него вырастет уверенный в себе, уважающий окружающих и общество человек.

Кого мы хотим вырастить, какими мы видим своих детей это только наше желание. Дети вырастут такими, какими их создала природа. В наших силах не сломать их жизнь, поддерживать, любить и уважать.

Как это сделать? А это очень тяжелая и кропотливая работа.