И снова меня не оставляет в покое Talisker 10. Я уже делал выпуск, где мы сравнивали 2020 год розлива и 2007 год: https://youtu.be/tjTiYAf0x4g
Там 2007-й год проиграл 2020-му, ох, ну и щедры же мы были тогда на оценки.
В этот раз я решил взять аж четыре разных года (2011, 2016, 2020 и 2021) и расставил их по местам вслепую. Для чего? Для того чтобы провести небольшой эксперимент, идея для которого давно меня "караулила за углом". От батча к батчу розливы этого релиза отличаются, это факт, но, судя по всему, это не связано со шкалой времени - я предположил, что они то выше, то ниже, то снова выше уровнем.
Итак, я решил взять 4 разных года и сравнить их вслепую, расставив их по местам в своём небольшом рейтинге. Безусловно, общий профиль есть во всех четырёх образцах (цитрусы, фрукты, чернослив, фенольная история с опалённой листвой и ветками), об этом я повторять не буду, писал не раз в своих заметках. Мы поговорим только об отличиях.
Результаты, как всегда, оказались неоднозначными!
4-е место (оно же последнее) занял 2021 год, тот что в новом дизайне, с изрезанной этикеткой. Это настоящий провал. В аромате явно бражные ноты дюшеса и хлебности, ацетончик и резкость. Продолжение носа. Тут незрелость и молодость прямо-таки выпирают - чувствуется растворитель, резкость, спиртовые ноты. Однозначный андердог, ушедший в сильный отрыв от 2 и 3 места.
3-е место занял 2020 год. Дюшеса и браги почти нет, но чувствуется не торфянистая дымность а скорее подгоревшее дерево, грубо опалённое, чуть более грубое, чем 2-е место моего мини-рейтинга.
2-е место занял ВНИМАНИЕ! 2011 год!!! Несколько грубые и резкие фенолы в аромате всё той же обгоревшей древесины, много острых нот, но чуть более округл, чем 2020 год, возможно просто из-за выдержки в бутылке.
1-е место, однозначно 2016 год! Кстати, этот миньон я приобрел на винокурне. Безусловный победитель - здесь всё округло и гораздо более разнообразно, вкусо-ароматика дополнена сливочностью и значительно бОльшей фруктовостью, чем в остальных образцах.
Выводы
1. Говорить о зелени травы в прошлом не приходится. Всё зависит от "погоды" в сезоне. Каждый розлив сам по себе; какой-то выходит классным, какой-то провальным. Хотя, не отрицаю, что до 2010-х было больше качественных розливов - "убитых" бочек было тогда не так много, это стоит отметить.
2. 2021 год сильно насторожил и заставил всерьёз задуматься о нависшей угрозе аннигиляции этой иконы стиля. Тут отчётливо чувствуются проблемы с бочкам, которые, по всей вероятности, трудно будет решить в текущей ситуации. В 2020 году этого ещё не было, просто прыгало качество в батчах, классные бочки мешались с "убитыми", просто традиционно. А вот с бокалом 04.10.2021 вера в классные розливы у меня что-то по угасла.
Даты розлива
04.10.2021
07.07.2020
2016 миньон с винокурни, только год нашёл
2011 брал семпл на распиле, точную дату не написали