Найти в Дзене

Если общаться, то только так

Сегодняшний пост будет посвящён чуть ли не главному навыку построения счастливых отношений - навыку качественной коммуникации.

Зайду издалека. Если посмотреть на срез истории в нашей стране и увидеть весь объём пережитого семьями стресса, то становится понятно, что люди из поколения в поколение передавали нарушенные способы коммуникации: родители - своим детям, те - своим и так далее. Ведь никто в школах и семьях в советском и постсоветском пространстве никогда не учил, как правильно выстраивать отношения, основанные на взаимном уважении и любви, доверии и коммуникации.

Современное поколение, которое сейчас только-только вступает в отношения, старается учиться коммуницировать и задаётся вопросами: Как научиться? Как улучшить? Что можно изменить?

Но общение в паре, как будто, ещё остаётся женской задачей. Кажется, что женщины чаще озадачены, на какой «кривой козе» подъехать к партнёру, чтобы всё стало хорошо. Но всем известно, что при такой игре «в одни ворота» эта работа идёт медленно и не всегда эффективно. От семейной терапии в этом вопросе больше толку.

Есть несколько моментов, на которых строится умение коммуницировать:

Во-первых, говорить «нет» - это нормально. Но делать это надобно таким образом, чтобы не терять связь с человеком. Иными словами, оставаясь при этом ассертивным - человеком, который не сдаёт свои позиции, но при этом слышит и принимает то, что говорит ему партнёр.

Во-вторых, если ругаться, то делать это правильно (читай: «по правилам»). Мысль о том, что можно встретить человека, с которым вы ни разу не поссоритесь, несостоятельна. Мы все живые люди, у всех есть эмоции, в том числе гнев, раздражение, поэтому нужно учиться правильно и адекватно их выражать. Можно орать друг на друга, а можно признать, что гневаешься, но, при этом, озвучить причину, вызвавшую этот гнев. Ведь принимать негатив другого, отделять поведение от личности - тоже очень важный навык, который нужно развивать в себе.

Итак, золотые правила «хорошего» скандала:

- никогда не преходить на личности, не оскорблять;

- не устраивать скандалы при посторонних людях, особенно при собственных детях;

- не обращать информацию, которой поделился с вами партнёр, против него в ссоре.

В-третьих, нужно уметь договариваться о границах пары: как общаться с родными и друзьями; допустимы ли такие явления, как флирт (в том числе в соцсетях), открытые отношения или внезапный приезд мамы, друзей, дальних родственников.

Качественная коммуникация в паре - это ещё и про то, что проделана огромная работа, что пара состоялась, что они вдвоем, а остальные вовне.

Поделитесь, вашей паре подвластна коммуникация?