Не планировала я сейчас писать об этой розе, т.к. она и показать-то себя толком не успела, но так совпало, что я начала смотреть британский детективный сериал "Брат Кадфаэль". И хотя его нельзя назвать культовым - каковым является "Пуаро" Агаты Кристи, - мне очень понравился его главный герой, и, само собой, мне тут же захотелось связать его с растущей у меня одноименной розой.
Постоянные мои читатели, вероятно, помнят, что в последнее время я резко сократила количество своих роз. Оставила по одной в каждом цветнике (т.е.,- пять), плюс две плетистые у входной зоны. И еще одна, вторая по счету, в розовом цветнике: Abraham Darby и Brother Cadfael.
И если Abraham Darby уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны, то вторая - еще нет. Хотя по срокам уже пора бы: весной ей исполнится 3 полных года с момента посадки (4-я весна). Только, вот, она все больше напоминает спящую красавицу. В прошлом году дала всего пару цветочков
а в этом - вообще один, и тот не раскрылся: то ли жара повлияла, то ли еще почему...
И дело не только в том, что цвести не хочет - сам куст, в сравнении с другими розами, развивается слабее. Хотя и стебли, и листва выглядят вполне здоровыми.
Однако избавиться от нее, как от других роз, я не смогла. Слишком уж она хороша: цветом, формой цветка, ароматом, упругостью стеблей, и даже цветом листвы. Вот, что о ней можно узнать в интернете:
Сорт Brother Cadfael был выведен в Великобритании в 1990 г. и является представителем коллекции английских роз Дэвида Остина. Особенной чертой сорта являются то, что его цветы одни из самых крупных среди роз английского происхождения. Он обладает шикарными, пионовидными, густомахровыми цветами чистого розового цвета, до 12-14 см в диаметре, с ярко выраженным ароматом розового масла. В период цветения цветы, несмотря на большие размеры, имеют аккуратный вид. Куст с прямостоячими, крепкими и почти бесшипными стеблями, вырастает до 1-1,5 в высоту и 90 см в ширину.
Цветение розы Brother Cadfael весьма обильное: длится оно с июня по август, в несколько волн, среди которых первое цветение самое обильное.
Как же можно отказаться от такой красоты?.. Тем более, что роза еще молодая. Было бы несправедливо лишить ее возможности проявить себя, не дав окрепнуть и набраться сил. Возможно, после этого она порадует меня не меньше, чем Abraham Darby.
Интересно, что первоначально этой розе было присвоено название AUSglobe, однако после всех тестов ее переименовывают на Brother Cadfael. Брат Кадфаэль — это главный герой детективного цикла, монах-бенедиктинец из аббатства Шрусбери, расследующий ряд убийств в средневековой Англии.
«Хроники брата Кадфаэля», написанные в период с 1977 по 1994гг. принесли их автору Эллис Питерс всемирную известность. Как раз тогда и была выведена Дэвидом Остином роза, унаследовавшая имя монаха-детектива. Последнему факту перестаешь удивляться, познакомившись с братом Кадфаэлем поближе: скромный, и в то же время, решительный и предприимчивый в ответственные моменты; бескорыстный и честный, но без фанатизма; добрый и понимающий, при этом всегда справедливый - к нему нельзя не проникнуться симпатией. Подобранный на эту роль актер, справился с ней, как нельзя более удачно.
Самые же приятные для меня, как для садовода, сцены в сериале - это те, где брат Кадфаэль, разгадывая свои головоломки, ковыряется на грядках аптекарского огорода. Жаль, их не так много, как хотелось бы.
А еще, именно тут, в аббатстве Шрусбери, в наши дни расположился питомник Дэвида Остина...
Кстати говоря, есть в «Хрониках брата Кадфаэля» книга, 13-я по счету, которая называется «Роза в уплату».
По ее сюжету, некая вдова Перл передает свой дом вместе с садом аббатству Шрусбери. Взамен она обязывает аббатство ежегодно отправлять ей в качестве ренты, ко дню смерти мужа, одну белую розу из ее сада. И, как не трудно догадаться, расследование в этой книге будет посвящено той самой белой розе.
Любопытно, что в самом конце истории читатель (или зритель) знакомится с маленькой девочкой, чье имя - ... Розальба. Роз альба - белая роза....
И хотя роза, выведенная Дэвидом Остином, вовсе не белая, быть может, именно это произведение послужило толчком, давшим ей название Brother Cadfael.
...Изучила я и отзывы в адрес розы Brother Cadfael- они диаметрально противоположные. И все же, положительных отзывов больше. Причина же отрицательных, думаю, не в самом сорте, а в том, что ему не подходят определенные условия. В первую очередь, это частые дожди, из-за которых не раскрываются, и даже сгнивают бутоны; и повышенная жара - из-за нее цветки выгорают, мельчают, у них плавятся лепестки, и они также могут не распуститься. В прохладных регионах эта роза чувствует себя лучше. А на юге ее рекомендуется высаживать в легком притенении.
Дожди у нас не такое частое явление, а вот жара - серьезная помеха. Надежда на растущий рядом гибискус сирийский, который со временем образует крону-зонтик и обеспечит нежную розу спасительной тенью.
В остальном же эта красавица не столь привередлива, и ее устойчивость к болезням определяется, как выше средней.
Что касается обрезки данного сорта, то есть у него, как и у других представителей английской селекции, определенная особенность: чем короче побег, тем он позже зацветает.