Речь пойдет про инфантилизм, который мешает не только его обладателям, но и их окружению.
Я не буду рассматривать инфантилизм, как психиатрический диагноз, который являет собой серьезное психическое отклонение в развитии ( когда психика подростка может соответствовать уровню 5-три летки).
Также, не будем затрагивать физический инфантилизм ( задержка в физическом развитии, как тела, так и внутренних органов).
Предлагаю взглянуть на эту тему именно со стороны бытового формата, когда, с виду, взрослая тётя или дядя ведут себя / реагируют недолжным образом, проявляясь, как незрелые личности.
Итак, что же выделяет их из общей массы:
Такие люди не в состоянии принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность.
( если в Вашем окружении есть такие персонажи, которые шагу не могут ступить без чужого напутствия, не торопитесь им что-либо советовать, поскольку ответственность за совет ляжет именно на Вас ).
Почему так? Они категорически не хотят отвечать за что-либо.
Причины этого просты: ИНФАНТИЛЬНЫЕ ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ.
При возникновении тяжелой ситуации они будут ждать ВЗРОСЛЫХ, обращаться к родственникам, друзьям, коллегам, семье, мужу, жене, звонить в скорую, милицию, МЧС по любым поводам и т.д.
Самый неприятный момент, что инфантильные ребята не осознают последствий за содеянное, ибо, для них все выглядит на уровне детской проделки, и что какой-нибудь «дядя Степа», «Черный плащ»; «Чип и Дэйл», «супермэн» обязательно придут к ним на помощь!
«Во всем ты виноват!», подобная фраза несёт в себе совокупность всего вышеописанного.
Незрелые люди будут перекладывать ответственность за все и на всех!
Погода г…., страна не та, родители недостарались, парад планет, «а, вот при Советском союзе…».
Чаще всего в них сидит маленький, эгоистичный засранец, которому все должны!
ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ не умеют разделять чужие чувства и позиции, так как зациклены целиком и полностью на себе.
Им сложно планировать будущее, гораздо проще быть в настоящем, поддаваясь сиюминутным слабостям.
( конечно, все характеристики могут варьироваться от степени вовлеченности индивидуума в состояние инфантилизма).
Отпечаток в социальных сферах:
Такие люди не могут занимать высоких должностей, поскольку там есть 2 понятия, которым с ними никак не по пути: ответственность и обязанности.
Но, вопреки этому они могут быть неплохими исполнителями до первой критики, как говорится.
Взрослые детки всегда ищут легких путей и детсадовской беззаботности.
Личная жизнь строится по принципу: родитель-ребенок.
Семья базируется на схеме: сильный / слабый. Может быть очень даже удачной, при условии, что одному нравиться опекать, решать проблемы, и в принципе, все решать.
Второй партнер же, будет счастлив и беспечен.
Только есть свои нюансы: детей наказывают за плохое поведение,
их контролируют, редко считаются с мнением, ну и чаще всего такие пары имеют проблемы в сексе ( мало кто хочет «инцеста», пусть даже на ментальном уровне).
В чем кроются причины:
Чаще всего это связано с гипперопекой в детстве, когда детятке в попку дуют, предвосхищают любое желание по первому писку и боятся позволить ребенку дать шагу вступить, без личного контроля, чтобы дете не убилося.
Есть оборотная сторона, которая пораждает инфантилизм:
Чувство вины, либо, когда ребенок был «частью мебели» в семье.
Желания, мнения и чувства крохи тотально игнорировались, родители полностью решали, как одеваться, чем заниматься и т.д..
Вариант обесценивания, когда желания, стремления, мечты и амбиции маленького человека обрубаются на корню, что по итогам он просто перестает думать и решать самостоятельно.
Последствия:
• Внушаемость - типичные жертвы всех махинаций и манипуляторов.
Постоянные покупатели из «магазин на диване» и участники всех финансовых пирамид, потому что дети не перестают верить в чудеса!
• Зависимость от других и чужого мнения.
Простой пример: Маша утром наряжается в новое платье, с довольной улыбкой и мыслью: - « ну, папина прЫнцесса!»
Просто пархает на работу, фантазируя восхищенные взгляды, и тут, не проходит и пара моментов, как начальница отдела кадров роняет: -
« Пф, а что, такую х..%. носят еще?!».
У Маши истерика и апатичное состояние до конца дня, а возможно и недели, платье изрезано в клочья.
Конец.
Зависимость от других проявляется в том, что им всегда нужен жизненный ориентир для принятия решений и слива эмоций, им может быть любой человек, который по своим личным причинам в этом участвует.
• В личной жизни чаще всего одиноки, даже при наличии партнера, поскольку подсознательно выбирают родителей, а не пару, либо выбор вообще осуществил кто-то другой ( сосватал ).
А уйти «кишка тонка», страшно, что больше никто их не примет и не полюбит, либо родителей расстраивать не хочется, ну и самый классный вариант - « а, что скажут люди?».
• Постоянный побег от страхов, тревог и проблем, который может перерастать в серьезные психосоматические расстройства, депрессии, постоянные неврозы.
Взрослым детям сложно быть счастливыми, поскольку они не знают чего сами хотят, ведь, решения всегда принимались за них.
Как решить проблему?
«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» ;)
Иначе говоря, пока человек не захочет принять решение - повзрослеть, ничего не изменится.
Бывает так, что личность, с данными психологическими особенностями, более чем устраивает все происходящее.
Если речь о коллеге, друге, родственнике и Вас очень тянет помочь или просто надоело выполнять роль ВЗРОСЛОГО, то перестаем помогать! Совсем! ( речь не идет о критических ситуациях).
Вся помощь заключается в том, что мы слушаем, проявляем сочувствие и говорим, что-то типа: - « Я уверен, ты обязательно с этим разберешься!».
Спрашивают совет, а Вы, как еврей из анекдота, вопросом на вопрос.
По типу: « А, как ты видишь ситуацию?»; « Как думаешь, что бы было лучшим решением проблемы?».
Чаще спрашиваем о желаниях, мечтах и планах, подталкиваем к размышлениям.
В заключении могу сказать, что каждый период жизни прекрасен по-своему, а взросление имеет просто массу своих преимуществ!😏