Рассольник - это суп, приготовленный на огуречном рассоле (или на соке от квашенной капусты) с солёными огурцами.Заметьте - именно с солёными огурцами - не маринованными, содержащими соль, сахар и кислоту (уксус или сок лимона). Однако лет сто назад рассольником называли не суп, а пирог - пирог с курицей, гречневой кашей и яйцами. Для остроты вкуса в начинку подливали рассол. Само слово "рассольник" происходит от слова рассол - раствор соли, либо жидкость, образованная при солке огурцов или квашении капусты. Слово исконно русское, не имеющее аналогов, как впрочем и само блюдо, известное с древних времён. Но не всегда суп с солёными огурцами называли рассольником. В древности такое блюдо называлось кальей - калья с икрой рыбы, калья с курицей, калья с почками, калья с говядиной или со свининой. Готовят рассольники и с бараниной, телячьей грудинкой, куриными или гусиными потрошками, говяжьим сердцем, на гусином или утином бульоне, с рыбой или сушёными грибами - просто полёт фантазии. П