Найти в Дзене
ТРОФИ-КУХНЯ

Рассольник - суп или ...пирог

Рассольник - это суп, приготовленный на огуречном рассоле (или на соке от квашенной капусты) с солёными огурцами.Заметьте - именно с солёными огурцами - не маринованными, содержащими соль, сахар и кислоту (уксус или сок лимона). Однако лет сто назад рассольником называли не суп, а пирог - пирог с курицей, гречневой кашей и яйцами. Для остроты вкуса в начинку подливали рассол. Само слово "рассольник" происходит от слова рассол - раствор соли, либо жидкость, образованная при солке огурцов или квашении капусты. Слово исконно русское, не имеющее аналогов, как впрочем и само блюдо, известное с древних времён. Но не всегда суп с солёными огурцами называли рассольником. В древности такое блюдо называлось кальей - калья с икрой рыбы, калья с курицей, калья с почками, калья с говядиной или со свининой. Готовят рассольники и с бараниной, телячьей грудинкой, куриными или гусиными потрошками, говяжьим сердцем, на гусином или утином бульоне, с рыбой или сушёными грибами - просто полёт фантазии. П

Рассольник - это суп, приготовленный на огуречном рассоле (или на соке от квашенной капусты) с солёными огурцами.Заметьте - именно с солёными огурцами - не маринованными, содержащими соль, сахар и кислоту (уксус или сок лимона).

AdobeStock
AdobeStock

Однако лет сто назад рассольником называли не суп, а пирог - пирог с курицей, гречневой кашей и яйцами. Для остроты вкуса в начинку подливали рассол.

Само слово "рассольник" происходит от слова рассол - раствор соли, либо жидкость, образованная при солке огурцов или квашении капусты. Слово исконно русское, не имеющее аналогов, как впрочем и само блюдо, известное с древних времён.

AdobeStock
AdobeStock

Но не всегда суп с солёными огурцами называли рассольником. В древности такое блюдо называлось кальей - калья с икрой рыбы, калья с курицей, калья с почками, калья с говядиной или со свининой. Готовят рассольники и с бараниной, телячьей грудинкой, куриными или гусиными потрошками, говяжьим сердцем, на гусином или утином бульоне, с рыбой или сушёными грибами - просто полёт фантазии.

Перед подачей на стол в тарелку с рассольником кладут обычно сметану и украшают зеленью. А ещё часто к рассольнику подают расстегаи с рыбой.

А Вы варите рассольник?
В каком виде Вы добавляете солёные огурцы?

Однажды я нашла рекомендации по приготовлению огурцов для рассольника в одной из старых книг по кулинарии. С тех пор я так и припускаю огурцы:

AdobeStock
AdobeStock
  • Срезаю с солёных огурцов кожицу и варю её отдельно в бульоне. Этот отвар добавляю в рассольник.
  • Очищенные огурцы разрезаю вдоль на 4 части, убираю семена, если есть и режу кубиками.
  • Варю в бульоне до полного размягчения.
-4