Найти тему

Жизненные сценарии

Концепция сценария наряду с моделью эго-состояний является главной идеей транзактного анализа. Теорию сценария разработал Э. Берн.

Транзакция – обмен действиями (фразы, мимика, движения тела).

Ключевые субличности по Э. Берну:

Родитель

Взрослый

Ребенок

Эти роли меняются много раз в день.

Субличности контролируют наши действия, поступки, решения. Эго-состояния – это состояние, в котором находится на данный момент наша личность. Состояние – набор мыслей, ощущений, чувств, образов, наша картина мира, с разными убеждениями, установками, как правильно и неправильно поступать в той или иной ситуации.

Три эго-состояния должны быть умеренно развиты и хорошо взаимодействовать друг с другом.

Субличность Ребенок отвечает за творчество, любознательность, желания и «хотелки». По мнению Э. Берна внутренний ребенок самая ценная часть личности. Внутренний Ребенок может быть адаптивным или свободным.

Адаптивный ребенок – это ребенок, который чувствует себя одиноким, боязливым, сомневающимся, беспомощным. Ему свойственны такие чувства как обида, вина. Когда личность чувствует обиду, вину, то регрессирует в позицию ребенка. Ситуация, когда человек боится публичных выступлений тот самый случай, когда человек испытывает чувство страха (его внутренний Ребенок боится), так как ранее был приобретен опыт, когда он испытывал негативные эмоции или получил послания («у тебя ничего не получится», «ты не умеешь», «оставь, я сделаю сама»).

Свободный ребенок – творческий, активный, любопытный, смелый. Эмоции с детства – движущая сила ребенка.

Эго-состояние ребенка это состояние от 2 до 5 лет. Э. Берн считал, что игнорирование внутреннего ребенка – это путь к неврозам.

Невроз – это группа самых распространенных пограничных нервно-психических расстройств, психогенных по природе, но не обусловленных психотическими состояниями. Возникают на основе непродуктивно и нерационально разрешаемого конфликта невротического, закладываемого преимущественно в детстве, в условиях нарушенных отношений с микросоциальным окружением, в первую очередь с родителями. Могут возникать и под влиянием неудовлетворенности, тяжелых переживаний, перенапряжений, недостижимости жизненных целей, невосполнимости потерь и прочих психотравмирующих факторов [3].

«Ребенок – источник интуиции, творчества, спонтанных порывов и радости».

Субличность Родитель – это эго-состояние, которое утешает, уравновешивает, опекает, поддерживает, помогает, контролирует, наказывает. Внутреннее состояние Родитель Э. Берн называл совестью, т.е. послание родителей как надо жить.

Внутренний родитель может быть контролирующим или поддерживающим. Родительскую модель поведения человек перенимает у родителей, значимых взрослых.

Субличность Взрослый – это субличность, которая оценивает реальность и способствует тому, чтобы личность в этой реальности стала успешной. Это состояние, когда человек может планировать, отделять чувства от фактов, принимать решения и действовать.

Наблюдения за собой дает возможности понять, как реагируешь в разных ситуациях и, если реакция приводит к последствиям, к которым не готов (а), неприятным последствиям, то ее можно изменить.

Все три состояния Я важны для выживания. Эго - состояния Родитель, Взрослый и Ребенок равно необходимы для плодотворной и насыщенной жизни человека.

В своей книге Э. Берн «Игры, в которые играют люди» рассказывает, как формируются сценарии жизни человека.

«Сценарий – это постоянно действующий жизненный план, созданный в детстве под воздействием родителей. Это психологическая сила, подталкивающая человека к его судьбе, независимо от того, сопротивляется ли он или подчиняется добровольно».

Жизненные сценарии человека формируются на основе получаемых от родителей сценарных посланий:

Пока не…(сценарий тех людей, кто не способен получать удовольствие от жизни, кто откладывает «на потом» приятные моменты). «Пока не помоешь посуду гулять не пойдешь… Пока не сделаешь домашнее задание играть не пойдешь…»

После…(т.е. за все хорошее в жизни надо будет заплатить). Например, съела торт, испортила фигуру. И человек в радостные моменты жизни уже ожидает расплаты, теряя энергию на преодоление беспокойства, тревоги, страха.

Никогда….(человек изначально не может поверить, что у него получится.) «У меня никогда это не получится: не поступлю в институт, не куплю эту вещь, не получу что-то важное для меня….»

Всегда…..(у таких людей есть установка быть в состоянии неудовлетворенности, вместо того, чтобы достигать чего-то большего в своей жизни). Человек с таким сценарием задается вопросом: «Почему это всегда случается со мной?». И продолжает менять неудовлетворительные отношения, работу, друзей на подобные.

Почти….(не доводят начатое до конца). Почти выучила язык, почти окончила институт.

Роберт Гулдинг и Мэри Гулдинг выделили предписания, названные «родительскими директивами»: Не делай. Не будь. Не сближайся. Не будь значимым. Не будь ребенком. Не взрослей. Не добейся успеха. Не будь собой. Не будь нормальным. Не будь здоровым. Не принадлежи. Эти послания родителей (значимых взрослых) переданы вследствие их собственных болезненных проблем.

Не будь. Суть этого предписания – «если бы ты не родился, нам бы лучше жилось».

Не сближайся. Недостаток физического контакта и позитивных поглаживаний может привести ребенка к такой интерпретации.

Не будь значимым. Например, если ребенку не разрешают говорить за столом во время еды, то он может воспринять это как «не будь значимым», так как снижается его значимость.

Не будь ребенком. Часто такое сообщение передается родителями, которые поручают младших детей заботам старших.

Не взрослей. Предписание передается от матери ее последнему ребенку, и неважно, какой он по счету десятый или второй.

Не добейся успеха. Критика родителя-перфекциониста дает сообщение «Ты все делаешь неправильно», которое переводится ребенком как «Не добейся успеха».

Не будь собой. Если в семье ожидали мальчика, а родилась девочка, отец может начать обучать ее мужским занятиям, например футболу. Или в семье три сына, а мать хочет дочку, то из четвертого сына может сделать «доченьку».

Не будь нормальным и Не будь здоровым. Если во время болезни родители «поглаживают» ребенка, и не поглаживают его совсем, когда он здоров, для ребенка это будет послание «Не будь здоровым».

Не принадлежи. Если родители говорят ребенку такие формулировки как «ты – моя единственная опора», ты никому не будешь нужен так, как мне», «ты должен слушаться только меня», «я единственная кто о тебе так позаботится» может привести к такой интерпретации.

Согласитесь, такие сценарии могут «здорово» осложнить жизнь. Поэтому важно понять что, что-то не так, (мечтала, хотела, планировала не так), быть в осознанном состоянии, а затем это необходимо проработать, приобретя новые умения и навыки. Если вы хотите проживать жизнь качественно и добиваться своих целей, то проработку представления о себе, своей картины мира, своих ценностей и убеждений можно сделать при помощи самокоучинга и, что более эффективно, при помощи специалиста психолога, коуча.

Список литературы:

1. Берн Э.Л. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры (сборник)/ Э.Л. Берн – «Эксмо», 1964, 1992. – (Психология общения) ISBN: 978-5-699-18299-2

2. Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения. Теория и практика. – М.: Независимая форма «Класс», 1997. – 288 с. – (Библиотека психологии и психотерапии). ISBN: 5-86375-068-5 (РФ)

3. Словарь практического психолога (2000 терминов). Автор: Головин С.Ю. Изд.: Харвест, 1998., - 660 с. ISBN: 985-433-167-9

Картинка с открытого источника интернета
Картинка с открытого источника интернета