Найти тему

Как отучить школьника от совместного выполнения домашнего задания.

Как часто вечером после работы уставшие родители вместе с уставшими детьми выполняют ненавистное домашнее задание. Ругаются, мирятся и снова и снова решают задачки, учат стихи, пересказывают параграфы. В такие моменты и дети, и их родители мечтают только об одном: «Поскорее бы эта школа закончилась!»

А должно быть иначе. Родители пришли с работы, все вместе поужинали, ведя мирную беседу о событиях дня, затем всей семьёй занялись каким-нибудь общим делом, например, поиграли в настольные игры, почитали книжку, порисовали. А затем, ближе ко сну, у каждого личное время, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Мечта!

Что же делать, чтобы мечта стала реальностью, а домашние задания перестали вызывать ужас у родителей и детей?

Приучать школьников к самостоятельности нужно ещё с первого класса. Но если время упущено – не страшно.

Во-первых, нельзя говорить ребёнку, что с ним отказываются выполнять домашнее задание. Например: «Ты уже взрослый, делай сам» или «Достала меня твоя домашка, сам думай». На каждое действие мы получим противодействие: «Раз родители не делают со мной уроки, то и я их делать не стану, потому что не понимаю, а помогать мне не хотят». Или не будет делать, потому что никто не контролирует.

Отучать от совместного выполнения уроков нужно постепенно. Первое время следует отказаться от помощи ребёнку, по важной причине. Например, срочно надо выполнить какую-то работу по дому, дописать отчёт. При этом мы говорим: «К сожалению, я не смогу тебе сегодня помочь, у меня есть важные дела, которые я не могу отложить. Ты сегодня делай без меня. Если возникнут трудности, позвони одноклассникам и спроси у них». Доброжелательный тон, серьёзность – важное условие. И необходимо действительно заняться важным делом, про которое вы говорили ребёнку.

Если школьник учится в первую смену, то можно договориться вместе сходить куда-нибудь вечером, если он самостоятельно выполнит домашнюю работу. При этом важно само событие, а не уроки. Например: «Сегодня такая хорошая погода, можно вечером сходить в соседний двор покататься на горке. Только тогда тебе придётся самому сделать уроки». Важно выбирать такое мероприятие, ради которого ребёнок будет стараться.

Во-вторых, проверить домашнее задание. Если ребёнок делает уроки вместе с родителями, значит, он нуждается в их одобрении и поддержке, поэтому внимание должно оставаться.

В-третьих, не ругаться, если что-то не получилось. Позвольте детям совершать ошибки, ведь только так и можно чему-то научиться.

В-четвёртых, похвалить. Даже если на ваш взгляд всё ужасно написано. В таком случае хвалить нужно не за конкретную работу, а за самостоятельность.

В-пятых, помогать, если ребёнок просит. Например, ваш сын не может решить задачу по математике. Сначала вы даёте время, чтобы он подумал сам. Не получилось, пусть позвонит одноклассникам и спросит у них. Если и здесь неудача, то тогда вмешиваетесь вы. Но, ни в коем случае не садиться рядом, как вы это делали раньше! Уделили три – пять минут, помогли решить задачку (тут лучше направить рассуждение в правильное русло, но не давать готовых решений) и снова ушли заниматься своими делами.

Шестое и самое важное – уверенно держать свою линию. Если решили приучать к самостоятельности, то твёрдо стойте на своём. Ребёнок может начать манипулировать, плакать, просить помощи. Но вы должны твёрдо, но спокойно говорить, что сегодня ему придётся самому выполнять уроки, что вы не помогаете не потому что не хотите, а потому, что реально заняты. И не срываться! Если надо – пить успокоительные пилюли.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете приучить своего школьника самостоятельному регулярному выполнению домашних заданий. Обычно на выработку навыка требуется от двух недель до месяца.

Терпения и удачи!