Найти в Дзене
РУСЛОВО

Капитализм сделал своё дело. Капитализм может уходить.

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть. Индейская мудрость.

Капитализм просто обязан уйти, ибо свою историческую прогрессивную роль он уже выполнил сполна, а теперь становится тормозом в развитии человечества или хуже того, он может стать его у(бий)цей. Постараюсь объяснить свои слова на конкретных примерах. В предыдущей статье:

Загнивающий капитализм. В. И. Ленин отнюдь не ошибался.
RUSLOVO.RU27 ноября 2022

Я привёл слова В. И. Ленина, указывающие на признаки за(г)нивания капитализма. Сильно гневных комментариев я не дождался, хотя их ждал, так как хотел пояснить, почему процесс за(г)нивания растянулся на века. Всё дело в том, что достигнув пределов своего развития — империализма, первыми двумя признаками которого являются:

1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;

2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;

...капитализму нужен новый импульс для своего развития. И единственным импульсом для него является во(й)на, чем масштабнее, тем лучше. И такое событие случилось в середине ХХ века. Именно Вторая мировая и позволила тогда выйти капитализму из тупика, ибо по итогам её:

во-​первых, был проведен массовый передел собственности в пользу неимущих слоев населения и в пользу государства;

во-​вторых, была разрушена монополистическая структура промышленности и сельского хозяйства;

Так в частности в 1945 г. население Великобритании проголосовало против партии консерваторов, возглавляемой Уинстоном Черчиллем, невзирая на все его заслуги в ходе войны, и отдало свои голоса лейбористской партии («партии труда»), выступавшей с программой масштабной национализации.

И в период с 1946 г. по 1955 г. были национализированы все базовые отрасли британской экономики, включая топливную промышленность, электроэнергетику, металлургию, водное хозяйство, а также Банк Англии. Помимо этого были внедрены пенсионная программа, образовательная программа, программа медицинского обслуживания и программа массового жилищного строительства. Лейбористы ввели в практику и другие «элементы социализма» — такие как физический контроль за распределением сырьевых ресурсов, замораживание цен на продовольствие и установление плановых директив для отраслей экономики.

То же самое происходило и во Франции, и в Германии:

Так, уже в 1945 г. были запрещены монополистические объединения (картели), являвшиеся неотъемлемой чертой германской промышленности с конца XIX века. Кроме этого, ряд монополий, в том числе IG Farben, монополии горнорудной промышленности и другие, были принудительно раздроблены на множество мелких компаний. А в сфере энергетики (газ, электричество) все компании подпали под жесткий государственный контроль и в большинстве были национализированы. В собственности государства оказались также все предприятия телефонной связи, почта и железные дороги.

Но с приходом М. Тэтчер и Р. Рейгана началась новая эра — «неолиберализм», и всё вернулось на круги своя. Теперь мы вновь наблюдаем все признаки империализма. А как вы понимаете, чтобы вернуть на время «золотой век капитализма», о котором так мечтают наши сограждане, нужна новая масштабная заварушка. Жаль, что многие в нашей стране не осознают, что она может стать последней в истории человечества, последней для них самих...
Но ведь самое ужасное в том, что война бы не решила бы той проблемы, которая свойственна капитализму, которая с определённого момента становится регрессирующим фактором. Тормозом в развитии человечества.

Чем развитее производительные силы (станки, оборудование - технологии), тем меньше будет норма прибыли при капитализме.

Именно так. Капиталисты, повышая технику, стремятся получить возможно больше прибыли, а в результате их усилий получается то, чего никто из них не хотел, — снижение нормы прибыли.

-2

Всё дело в тенденции нормы прибыли к понижению, ибо прибыль можно получить лишь за счёт прибавочной стоимости. А вот этот закон никак не обойти...

-3

Это сложно понять, а ещё труднее объяснить простыми доступными словами. Но всё же я попробую, только не судите строго.

Допустим капиталист №1 торгует дровами, капиталист №2 торгует станком по рубке дров. Капиталист №1 вдруг решил повысить производительность труда и купил у капиталиста №2 станок за 100 долларов. В данный момент он находится в убытке. Но он начинает продавать дрова капиталисту №2, который получил 100 долларов за свой станок. Получается, что пока он не продаст дрова на сумму, выше 100 долларов, он будет в убытке. Но как только капиталист № 2 заплатит больше той суммы, за которую продал станок, то есть больше 100 долларов, в убытке окажется он.

Закон тенденции нормы прибыли к понижению является одним из ярких показателей исторической ограниченности капиталистического способа производства. Обостряя капиталистические противоречия, этот закон наглядно показывает, что на известной ступени буржуазный строй становится преградой для дальнейшего развития производительных сил.
Так что, «Капитализм сделал своё дело. Капитализм может уходить». А иначе..., а впрочем всё описано в статье...

P. S. Продолжение темы в статье:

Социализм — прежде всего не быть как все. Или почему капитализм нас обезличивает.
RUSLOVO.RU30 ноября 2022