Найти тему

Мила и Дрель. Пропали?

В писательстве намного больше расчётов и математического анализа, чем кажется. Опытные сочинители, разумеется, творят скорее интуитивно, чем расчётливо… хотя… разве разные приёмы они используют неосознанно? Если присмотреться, любое творчество – это и пропорции, и закономерности, и расстановки элементов, и связи разной силы.

Я пишу давно и много. Сложно и длинно. (Иначе я сама стану ходячим враньём.)

И при всём моём опыте я сталкиваюсь с трудностями именно расчёта, когда берусь за историю масштабную, где есть несколько персонажей и разных ситуаций.

Если описывать эмоции, плести хитрую паутину из метафор и аналогий у меня выходит быстро и складно. То с проработкой персонажей или описанием местности, созданием вымышленной общественной группы (культуры, страны в других проектах) и системы взаимоотношений между людьми не так всё легко.

Вот появилась однажды задумка «Мила и Дрель». Её идея – используя реальные истории из опыта меня и коллег, показать двух учителей-профессионалов, которые по факту одинаково добрые и внимательные к ученикам. Но одна беззаботная одинокая женщина – Людмила Руслановна – с кучей свободного времени и оттого сил на общение со школьниками, а второй – Лель Анатольевич – отец-одиночка с большей нагрузкой и в школе, и дома. И потому Милу ученики явно видят доброй и радушной, а Леля по прозвищу «Дрель» любят меньше, ведь он физически не успевает и не имеет сил привязываться, сближаться и заметно добавлять дружбы в чёткий целенаправленный учебный процесс… Это несправедливо – злиться на Леля и считать его злодеем.

И если с целью, а также с набором реальных историй, которые я уже вшила в повествование, проблем нет. То со «склеиванием» всего в одну «сказку»… ну, вы поняли.

Я до сих пор не знаю, как выглядят мои персонажи. Вот что значит много лет читать или смотреть кино в режиме расслабления – я не училась «всматриваться» в героев и «рисовать» в воображении своих. Это может показаться странным, но я пока реально впадаю в ментальный ступор, когда пытаюсь представить портреты Леля и Милы.

Написав две главы и переключившись на другие идеи, статьи и рассказы, я даже забыла детали личной жизни Милы, отчего, вернувшись в «Миле и Дрели», чуть не ляпнула в третьей главе, что она замужем.

Короче, моими ближайшими расчётами, анализом перед написанием продолжения должны стать так называемые карточки персонажей: нужно, как это делают многие писатели, зафиксировать от пятнадцати до ста характеристик каждого героя. Я использую слово «расчёты», потому что когда я выстрою основную последовательность событий, детальная «окраска» ситуации и реакция на неё каждого персонажа будет зависеть от свойств его личности как Y зависит от X.

Это непростое и увлекательное занятие. Нужно изучать то, что раньше казалось понятным. И предстоит немало схем и планов зафиксировать. Звучит, наверное, не совсем по-творчески. Но я лично занимаюсь расчётами с душой и любовью. Любой математик, знаете ли, творит. А художник – просчитывает. И это вторая основная мысли этой заметки. Кроме того, что… читайте «Мила и Дрель. Глава 1» и «Мила и Дрель. Глава 2». В скором времени будет продолжение.