По интернету гуляет инструкция, что брать из сотовых на войну от военных. Ложь которая приводит к большим потерям в Российской Армии. Расскажу детали, которые позволят вам сохранить жизни. Начнём с того, что сотовый на войне - это бред. Сейчас можно найти в интернете перехваченные разговоры, где есть данные по потерям той или иной части, о планировании наступления, составе обороняющихся, да и вообще любая информация. Если к этому добавить точную информацию о положении телефона, которую вычисляют сотовые вышки, то по сути это круче чем БПЛА. Все это должно быть заменено закрытой военной связью. Но из-за того что такой не существует, не надо мне говорить что что-то есть, все что есть , на словах закрытая, а по факту открытая - НАТО слушает в режиме реального времени. а без связи воевать нельзя, поэтому следующие советы помогут хорошо организовывать связь, пользуясь гражданскими решениями. И так самая правильная инструкция
1. Выкиньте кнопочный телефон! Первое, кнопочные телефоны отсылают без вашего ведома сообщения, выдавая ваше положение, авторитетный источник в РФ https://habr.com/ru/post/575626/, но не это самое страшное. Все что вы говорите по сотовому - слышит и враг. А потом тщательно анализирует 1000 раз. Подобно сыщику в детективах собирая незначительные моменты, на которые вы не обратили внимание, враг видит полную картину. Соединяя воедино несколько разговоров, враг может завладеть секретной информацией, хотя в каждом отдельном разговоре её нет. Кстати если вы выходите поговорить подальше от своего расположения, это не значит что его нельзя вычислить. Попробуйте догадаться, где на следующем рисунке находятся военные, если это здание гостиницы, одна на 100 км и в какой день их прибавилось значительно? По красным точкам, где разговор зафиксирован.
А потом удивляемся, когда уничтожат, как узнали что военных там много? И так - Кнопочный телефон выкинули!
2. Телефонов должно быть два. Apple не берём. Чистый андроид, где все заблокировано, лучше посоветоваться с айтишниками на этот счёт. Обязательно с прочным стеклом gorila glass, т.к. даже в случае если разобьётся, то скорей всего будет работать сенсорный экран. Почему два? Для того что бы следовать правилу, где есть связь, не должно быть позиционирования. То есть на одном заранее загруженные карты, на другом связь.
Сервисы карт могут отсылать данные на неизвестные сервера(например приложение советские военные карты, да они все так делают или могут делать) и при подключении интернета весе ваши перемещения улетят на сервера неизвестных владельцев.
То есть никогда до окончания войны не включать интернет или включать после сброса к заводским настройкам. Там где карты лучше вынуть WiFi модуль и модуль сотовой связи. Что бы не активировать в бою случайным нажатием. Со второго телефона вынуть сотовый модуль, оставить только WiFi . Можно оставить сотовый модуль, для случаев, когда не важно раскрыть своё положение, допустим ранен, заберите. Но в любом случае сотовый модуль должен быть выключен, а SIM карта вытащена. Да и телефон включать только тогда когда на связь надо выходить. WiFi модуль тоже должен быть выключен. Когда WiFi модуль ищет куда подключиться, вас так же может вас обнаружить. Дальше покупаете модем с батарей и лучше павербанкой дополнительно.
Проверьте что бы модем поддерживал все диапазоны. Убедитесь что модем может работать одновременно заряжаясь. Выберите дерево, которое не жалко, скорее всего по нему прилетит снаряд. Привяжите камень к верёвке. Перекиньте через дерево.
Привяжите мешок с модемом к верёвке и затяните вверх на дерево, оставьте кусок верёвки, что бы можно было обратно вниз модем притянуть.
Залезьте в заранее подготовленную траншею на удалении от дерева. Помните что wifi не распространяется через препятствия. То есть древо должно быть на прямой видимости, а местность нет.
Так же осколки в случае поражения не должны попасть в вас. Надо выбрать приложение для закрытой связи.
Whatsupp и Skype не подходят. Лучше что-то опенсорсное с пир ту пир шифрованием.
Где код можно проверить(могут сказать что шифруется, а на самом деле нет). Или есть приложения наподобие скайпа от известных Российских компаний, вроде сбера(тут уже сами думайте, я доношу идею, а не лоббирую чьи-то интересы) Думаю что телеграм подойдёт(по крайней мере там можно включить шифрование и код выложен, а так же не требует привлечения ITшников, можно справиться самому), но лучше поднять сервер для связи и не пользоваться никакими мессенджерами. То есть от модема установить VPN до закрытого компьютера, где нет выхода в интернет.
А весь трафик мимо запрещать. Для этого надо привлекать it специалистов, для них это элементарная задача, может справится и начинающий, но лучше использовать опытного, потому что молодой может не заметить мелочь, а она будет стоить жизни. Главное правило, не должно быть включено позиционирование, что бы при связи не слить маршруты. И весь трафик либо через зашифрованный туннель, либо шифрованный мессенджер . А лучше когда и канал и туннель(здесь мессенджер не из интернета). В любом случае, даже имея перехваченное сообщение противник не сможет расшифровать. Кроме того враг будет видеть одну точку, а не сотни, что не даст ему понять сколько личного состава. И положение дерева. А общаться может одновременно и десятки человек, в зависимости от модема. Можно поставить ещё один модем в окоп вместо смартфона и через провода провести связь к ноутбуку и пользоваться там где хочется по проводам, не забываем режим в самолёте на ноутбуке.
Если правильно организовать, то можно держать закрытую связь между подразделениями или штабами. Можно передавать видео с дрона напрямую, для корректировки. Это точно лучше чем открытые аналоговые рации. Запомните, если у вас не шифрованный канал, то вас кто-то слушает, даже если этот кабель под водой на 1000 метров. В России шифрованию не уделяют внимание, что по земле, что в космосе.
3. Ещё один момент, лампасники не одобряют. У них есть рекомендации, что бы использовать кнопочный телефон, со всеми вытекающими. Хорошо бы найти того, кто рекомендовал такое безобразие, что бы выставить фото этой рожи.
В одном из следующих выпусков я расскажу как из веток и палок собрать защищённую связь не хуже чем Starlink, а по некоторым параметрам и лучше. Если волонтёры захотят собирать такие комплекты, то эту связь нельзя будет перехватить, легко развернуть. По эффекту это недооценено, как китайские дроны.