Многие люди очарованы совпадениями… Что это такое? Они действительно случайны или происходят по какой-то причине?
Существует не так много исследователей, которые глубоко изучали этот вопрос: основными из них являются биолог Пол Каммерер и психолог Карл Юнг, но, к сожалению, даже они сделали это довольно поверхностно и неполно.
Артур Кестлер в своей книге с броским названием "Корни совпадений" упоминает две предыдущие теории и рассматривает совпадения как часть области парапсихологии. Самый интересный способ анализа совпадений был опробован греческим ученым и писателем Христосом Маркопулосом.
Пол Каммерер
Пол Каммерер более двадцати лет последовательно вел дневник совпадений, которые затем были проанализированы в его книге "Закон серии".
В первой части своей книги Каммерер предлагает типологию совпадений в зависимости от их класса (количество последовательных итераций), их силы (количество параллельных совпадений) и их параметров (количество общих характеристик), предполагая, что все совпадения подчиняются закону повторяющихся последовательностей.
Во второй и теоретической части своей книги Камерер развивает основную идею о том, что параллельно с законом причинности в мире существует и закон непричинности, который стремится объединять похожие явления и события в группы.
В конце своей книги Каммерер приходит к выводу, что Закон Серии всегда присутствует в Жизни, Природе и Мире и связывает Мысли, Чувства, искусство и науку с матрицей, породившей Вселенную.
Карл Юнг
Карл Юнг с раннего возраста занимался парапсихологией и спиритизмом и был открыт для изучения всевозможных “странностей”. Поэтому для него было вполне естественно заниматься вопросом совпадений. В сотрудничестве с Вольфгангом Паули он написал книгу под названием "Синхронность: беспричинный связующий принцип".
Синхронность, согласно Юнгу, “это одновременное возникновение двух явлений, которые не детерминированы, но концептуально связаны, или совпадение во времени двух или более событий, не связанных причинно, которые имеют одинаковую или сходную концепцию, связанную причинностью”.
Как психолог, Юнг пытался объяснить все явления, которые не могут полагаться на физическую причинность, как проявления концепций, которые он ввел в психологию, то есть “коллективного бессознательного“ и “архетипов“.
Юнг зашел так далеко, что утверждал, что архетипы - это психофизические сущности, которые могут вызывать различные необъяснимые явления.
Кристос Маркопулос
Давайте перейдем к более интересной попытке Кристоса Маркопулоса объяснить совпадения. Он начинает свое исследование с различных аспектов Закона вероятности и результатов экспериментов, связанных со случайными (или нет) вещами, сделанных математиками. Затем он расширяет результаты в области химии, биологии и человеческого общества, делая очень интересные выводы.
Начнем с простого повседневного примера – розыгрыша лотереи. Здравый смысл говорит, что число, которое не показывалось в течение длительного времени, с большей вероятностью будет нарисовано, чем только что нарисованное. Тем не менее, соответствующие эксперименты доказали прямо противоположное!
Например, в последних четырех розыгрышах появились следующие номера: 2, 5, 7, 1. В следующих розыгрышах эти четыре числа с вероятностью 70% появятся снова, в то время как 3, 4, 6, 8, 9, 0 у вас есть 30% шанс получить ничью!
Таким образом, Маркопулос приходит к следующим закономерностям:
- В любом конечном числе равновероятных событий существует неравенство частот их возникновения. Некоторые из них встречаются чаще, чем другие.
- События, которые происходят первыми, с большей вероятностью произойдут снова, чем те, которые вообще не происходили.
- В то время как первые события происходят (по крайней мере, теоретически) случайным образом, последующие, по-видимому, управляются таинственным детерминизмом вынужденной случайности, то есть сочетанием случайности и необходимости.
Все вышеперечисленное было продемонстрировано экспериментально и эмпирически и действительно невероятно. Если нет случайных событий, то мы живем в чисто детерминированном мире. Поскольку на этот основной вопрос нет ответа, к сожалению, невозможно сказать, насколько “случайны” совпадения.