Найти тему
Все об устрицах

Как выбрать хорошую красную икру: несколько практических советов

Конечно, красная икра не относится к товарам первой необходимости, но перед праздниками, особенно новогодними, многие включают ее в список покупок, чтобы украсить стол. Обидно, потратив немалые деньги, нарваться на некачественный продукт и тем самым испортить торжество. Вот несколько советов, которые помогут не допустить ошибки при выборе деликатеса.

-2

Если красная икра реализуется на развес (чаще всего на большом рынке), покупать ее можно только в том случае, если планируется употребить в самое ближайшее время – срок годности у такого продукта небольшой. Стоит внимательно осмотреть товар. Икринки не должны прилипать к ложке, сбиваться в комок. Им надлежит быть упругими, прозрачными. Не нужно отказываться, если продавец предлагает попробовать икру. У качественного продукта отсутствует кислый или горький привкус, запах рыбьего жира, зернышки легко лопаются во рту, оставляя приятное послевкусие, и не прилипают к зубам. Не будет лишним попросить предъявить сертификат на продукцию.

-3

Если деликатес продается в банках (в данном случае речь уже о супермаркете), предпочтительнее прозрачная стеклянная тара. Так легче оценить внешний вид продукта. У хорошей икры икринки рассыпчатые, целые, однородные, без пленок, сгустков крови и трещин. На дне банки отсутствует мутный осадок. Если выбор сделан в пользу жестяной баночки, визуально определить качество икры не получится. Но есть и другие способы.

-4

Можно потрясти банку: если содержимое будет булькать, лучше отказаться от покупки – рассола там больше, чем самих рыбьих яиц. На банке не должно быть следов ржавчины, царапин, вмятин, вздутия. Обязательно надо обратить внимание на маркировку: у правильной икры шрифт выпуклый, а не вогнутый. Следует проверить еще ряд моментов: дату изготовления (срок годности икры в банке составляет от 6 до 12 месяцев), адрес изготовителя (чем ближе к месту вылова рыбы, тем лучше). Что касается состава, то согласно ГОСТу в икре допускается наличие соли, растительного масла, антисептика, глицерина и пары консервантов (кроме запрещенного E-239). Вне зависимости от того, как расфасована красная икра, в магазине она должна храниться при температуре не выше 5 градусов.

Напоследок о признаках, по которым можно определить фальсификат. Прежде всего, это подозрительно низкая цена – настоящая икра не может стоить дешево. У искусственных икринок в отличие от натуральных отсутствует ядро. Слишком яркий цвет и неприятный селедочный запах также говорят о подделке. Если натуральные икринки можно легко раздавить пальцами, то с искусственными этого сделать не получится.

Купить красную икру с доставкой по Москве.
Икра горбуши 250 г
Икра Кижуча 2022 г, малосоленая сухая, банка стекло 500 г

Еда
6,93 млн интересуются