Для чего офицеры изучают местность? Если применительно к XVIII и XIX столетиям, то для рекогносцировки. Однако намедни вычитал у Дельбрюка иное объяснение. Речь об одном из циркуляров, изданных Фридрихом Великим.
«Поколику Его Королевское Величество изволили также усмотреть, что большинство офицеров в их гарнизонах предаются толикой лености и даже не ознакомились с окружающей их гарнизон местностью, что, однако, знать каждому офицеру весьма полезно на случай его пошлют в розыск за дезертиром, Его Королевское Величество повелеть соизволили командирам полков разрешать отпуска офицерам, примерно на один день, дабы они ознакомились с пересеченной местностью и точно изучали все теснины и узкие, пролегающие в выемках дороги и т. п., что должно иметь место во всех гарнизонах всякий раз, как полки меняют свои квартиры».
Кстати, Фридриха Великого иной раз изображают суровым и почти бессердечным. Но это не совсем так. Вот строки из его наставлений: «...во время учения никого нельзя ни бить, ни толкать, ни ругать... солдат обучается терпением и методичностью, но не побоями». Но дальше он продолжает: «...коща же солдат пускается в резонерство или не хочет делать что ему велят, или лукавит, тоща ему следует всыпать фухтелей, но в меру»
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков